Гастрономическая энциклопедия


Гастрономическая энциклопедия

Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ


18.03.2015

Анис / Anis

Анис. Испльзование аниса в кулинарии

АНИС.

Ароматическое растение семейства зонтичных, родом из Индии и Египта. В Древнем Китае анис считался священным растением: ценили его и древние римляне.
В Европе семена аниса с давних времен использовались в пекарском деле: ими посыпали брецели, фугасы и кнекеброты (knackebroi). Ими также ароматизировали печенья, пироги и прочие сладкие блюда, в особенности коврижки и суфле.

16.03.2015

Тмин / Carvi

Тмин. Тмин в кулинарии

Тмин.

Семена этого древнейшего пряного растения были найдены при раскопках в Месопотамии. Родиной тмина считают Евразию, а культивируют его сегодня в Европе (главным образом, в странах с умеренным климатом - Нидерландах, Восточной Европе и Германии), Азии, Америке, Северной Африке и Новой Зеландии.

Мировым лидером по экспорту тмина считается Голландия, где были выведены лучшие его сорта. Несмотря на свою древность, в Европе это растение было введено в культуру только в начале XIX в., хотя дикий тмин употребляли гораздо раньше. Например, уже в средневековой Англии его семена часто добавляли в тминные кексы / caraways, англичане ели и корень тмина, как картофель, а в Елизаветинскую эпоху тмином уже приправляли практически любые кушанья.

16.03.2015

Аир / Acorus calamus

Аир / Acorns АИР. Синонимы аир: ир, ирный корень, гаир, явер, татарское зелье, сабельник, калмус.

Аир имеет 6 видов, но самыми распространенными являются аир обыкновенный и аир болотный.

Значимость этого пряного растения можно сравнить со значимостью лаврового листа. А засахаренный аир заменял имбирь, корицу и мускатный орех.

Родина аира обыкновенного – Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. О прекрасных лекарствах из корня аира писал еще Гиппократ. При правильной сушке целиком сохраняется аромат аира, напоминающий аромат роз, корни обладают слабой жгучестью, а при разжевывании — горьковатой терпкостью и мылкостью. Аир используется при приготовлении сладких блюд — для ароматизации компотов,

28.02.2015

Венгерская Мангалица

Венгерская Мангалица

Венгерская Мангалица — порода свиньи, выведенная венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом в 1833 году путём скрещения дикой и домашней свиньи. Её отличительной чертой является «шубка», похожая на овечью. Разделяют четыре типа мангалиц в зависимости от цвета шерсти. Основную часть всей популяции представляют свиньи с белым окрасом. К сожалению, остальные — красная мангалица, чёрная мангалица, мангалица окраса “ласточка” — находятся на грани вымирания. Эти животные также славятся своим отменным жиром и мясом.

Это - длинношерстная (и чрезвычайно симпатичная) свинья породы венгерская мангалица, которая выглядит практически так же, как и овца.

11.02.2015

Лонган / Longane.

Лонган / Longane.

ЛОНГАН.

Съедобный плод растения семейства сапиндовых, родом из Иидии и Китая, яйцевидной формы, размером с алычу, иногда со сливу Ренклод. Красная, розовая или желтая кожура покрывает белую, полупрозрачную не очень сладкую мякоть. Внутри плода большая черная, блестящая съедобная косточка, которая просвечивает сквозь мякоть, как зрачок (отсюда китайское название фрукта лонг-ян - «драконов глаз»).

В продажу лонган поступает консервированным в сиропе, иногда засахаренным. Его добавляют во фруктовые салаты, а также в прохладительные напитки.

10.02.2015

Рамбутан / Ramboutan

Рамбутан / Ramboutan

Рамбутан.

Рамбутан - экзотический плод тропического дерева нефелиум репьевидный (Nephelium lappaсеum) семейства сапиндовых. Энергетическая ценность составляет 66 ккал, или 276 кДж на 100 г. Богат витамином С.

Иногда рамбутан называют litchi chevelu (французское название litchi chevelu - «волосатый личи»).

Состав фрукта, противопоказания и вред рамбутана. Все узнаете из статьи на сайте.

10.02.2015

Пуласан / Nephelium mutabile

Пуласан / Nephelium mutabile

Пуласан.

Экзотический тропический фрукт. Странный на вид, сладкий на вкус.

Дерево, имеющее высоту 10-12 метров, родиной которого является малайский полуостров. Также это дерево можно встретить в Таиланде, Малайзии и на Филлипинах. Большие плантации этих деревьев есть в Австралии и Камбоджи, Индии. В небольших количествах пуласан растет на Американском континенте в Коста-Рике.

10.02.2015

Ренклод / Reine-claude

Ренклод / Reine-claude

Ренклод.

Группа сортов домашней сливы (Prunus domestica) с очень ароматными шаровидными плодами с золотисто-зеленой кожицей и плотной желто-зеленой сочной сладкой мякотью.

Существует несколько сортов, но единственный, удостоенный во Франции «красного ярлыка» - или зеленый, или золотистый, ренклод (reine-claude verte doree).

Ренклоды распространены во Франции, Италии, Германии. В России районировано несколько таких сортов.

10.02.2015

Личи / Litchi

Личи / Litchi

Китайские личи (лат. Litchi chinensis) — субтропическое плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском языке — только форма множественного числа), «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».

Личи - тропический плод, вкусный, сладкий, ароматный. Данный плод считает сильным афродизиаком. Ему приписывают чудеса при применении в медицине и в косметики. 

Одно точно можно скзать, что личи  не только вкусный, но и полезный для здоровья фрукт.

03.02.2015

Салак / Salacca zalacca

Салак / Salacca zalacca

Салак / Salacca zalacca.


Растение известно также под названиями: в англоязычных странах — snake fruit, в Таиланде — sala, rakum, в Малайзии — salak, в Индонезии — salak.
«Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо