Личи / Litchi.
Личи (науч. назв. Litchi chinensis).
Личи - плод вечнозеленого дерева семейства сапиндовых, родиной которого считают Китай. Личи культивируют сегодня в странах Дальнего Востока и на Антильских островах. Растущие гроздьями плоды по размеру сопоставимы со сливой сорта Ренклод, покрыты грубой шершавой кожурой розового или красного цвета. Мякоть белая, сочная, полупрозрачная, желеобразная, в центре большая твердая черно-коричневая косточка.
Энергетическая ценность 68 ккал на 100 г, достаточно богат витамином С, содержит 16% углеводов. Вкус приятный, сладкий, чуть кисловатый, аромат нежный, с тонами розы.
ЛИЧИ (Litchi chinensis) собирают на высоком вечнозеленом дереве родом из субтропической части Азии; его гипнотические свойства известны еще из раннего китайского фольклора. Писатель X века Цай Ксианг посвятил целое исследование этой теме; император Хсуан Сунг, по некоторым данным, был разорен, поскольку его наложница очень любила личи. Начиная с I века использовали специальную службу быстрых почтовых лошадей, чтобы привозить личи к императорскому двору.
Фрукт обладает ярко-красным цветом и отдаленно напоминает по форме сердце. Почти всегда его ассоциируют с любовной темой и часто приписывают ему свойства афродизиака. А так как фрукт является экзотическим и фактически не подлежит транспортировки в естественном виде, то в список афродизиаков, привычный нам, он не входит. Кожица у плода кажется грубой, но она легко разламывается при небольшом нажатии и открывает прозрачную беловатую мякоть вокруг гладкого коричневого ядрышка в середине.
Подобно большинству фруктов личи лучше есть свежими. Однако в отличие от многих фруктов они сохраняют большую часть своего естественного аромата даже в консервированном виде или в виде сока. Освежающие качества личи ценятся в жарком влажном климате их субтропической родины, благодаря чему их стали культивировать во всем мире.
Вкус: Личи сладкие и обладают тонким ароматом, немного напоминающим дыню. Текстура напоминает твердый виноград, мякоть наполнена соком.