Гастрономическая энциклопедия - страница 6


Гастрономическая энциклопедия

Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ


16.08.2012

Абстракты (Abstrahere)

Абстракты (Abstrahere)

Абстракты

Абстракты (от лат. abstrahere — удалять, извлекать). Растительные вытяжки, собственно экстракты соков растений, но растертые с молочным сахаром. Применялись до конца XIX в. как диетологическое средство, а также в кондитерском производстве.

Абстракты (англ. Abstracts) — растительные экстракты, растертые с лактозой (молочным сахаром).

15.08.2012

Абсент (absinthe)

Абсент, absinthe, Полынная настойка, ароматизированная одновременно небольшим количеством аниса или мяты

Абсент (absinthe).

«Зеленая муза», как называли абсент поэты, стала очень популярным в конце XIX века.
«Зеленая фея» и «зеленая ведьма» Belle Epoque.

Загадочный, дурманящий, страстный, ядовитый, губительный, восхитительный, модный, коварный и даже мистический... – такими эпитетами «награждали» этот напиток богемное общество.
«Зеленая Фея» полностью завладела французской богемой. Среди поклонников абсента оказались Винсент Ван Гог, Ги де Мопассан, Артюр Рембо, Эдгар По, Шарль Бодлер, Гийом Аполлинер, Оскар Уайльд, Клод Моне, Пабло Пикассо, Эрих Мария Ремарк и многие другие представители творческой интеллигенции. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение и, следует заметить, успешно его обретали.

15.08.2012

Абсистенция.

Абсистенция. Absistere

Абсистенция (absistere).

Слово абсистенция происходит от латинского глагола absistere – «оставить, отступить», от ab(s)- «от, прочь» и слова sistere – «ставить, помещать» (как в слове «консистенция»). В кулинарной терминологии слово Абсистенция - воздержание от мясной пищи по пятницам и субботам у католиков.

Пост на ограничение на разного рода потребляемой пищи с течением времени облегчались; если в средние века нормой было воздержание от мяса, яиц и молочной пищи, то в XX веке осталось лишь ограничение на мясо.

В частных случаях абстиненция может подразумевать отказ от употребления алкоголя или наркотиков или от секса.

15.08.2012

АБС

АБС, ABS,  Акрилонитрилбутадиенстирол

АБС (ABS)

Застывшая пластмасса по цвету и текстуре напоминает дерево - палисандровое или черное; хорошо держит форму. Из АБС изготавлива­ют особо прочные рукоятки для но­жей.

Был курьез в США, когда данную пластмассу пытались использовать в автомобильной промышленности. АБС разрушается под воздействием солнечного света. Это стало причиной одного из самых обширных и дорогостоящих отзывов автомобилей в истории.

15.08.2012

Абрус (аbrus).

Абрус (аbrus). Самое ядовитое растение в мире

Абрус.

Это маленькое дерево произрастает в Америке и в Индии. На деревце вызревают красные семена, покрытые черными точками, их можно встретить в лавках торговцев различными диковинками, из этих семян мастерят бусы и четки для детей.

Корневища этого дерева индусы употребляют в пищу, они отличаются сладким привкусом и особой питательностью. Корневища едят сырыми. Корень содержит глициризированную кислоту, обуславливающую его приторно-сладкий вкус. Её соли слаще сахара в 100 раз.

15.08.2012

Абрикотин (abricotine)

Абрикотин

Абрикотин (abricotine).

Абрикосовый ликер. Бесцветный абрикотин – алкогольный напиток, ликер, изготовленный на фруктовых косточках, с запахом, отдаленно напоминающий на запах миндаля. Золотистый цвет напитку придают ингредиенты, т.к. ликер настоян собственно на абрикосах и косточках, со вкусом и ароматом этих вкусных плодов. Так должен пахнуть и иметь вкус настоящий ликер «Абрикотин». В реальности и тот, и другой запросто может быть приготовлен на основе ароматизаторов, идентичных натуральному. Чтобы не обмануться, и купить настоящий ликер «Абрикотин», внимательно изучайте этикетку на бутылке, причем главным образом то, что написано самым мелким шрифтом. Ликер употребляют

13.08.2012

Абрикос

Абрикос

Абрикос. Армянское яблоко

"Дерево, приносящее этот плод, попало к римлянам из Армении", - так описывает абрикосы А. Дюма, - "именно поэтому его называют prunes armeniaca." Огромные плоды размером с голову напоминают абрикос.

Абрикос один из гастрономических продуктов, наиболее часто и успешно употребляемых в процессе приготовления сладких кремов и всевозможных осенних десертов.

Эти ароматные фрукты переполнены питательными веществами, поэтому их можно есть как свежими, так и сушеными.

 

13.08.2012

Абонданс

Абонданс

Сыр Abondance (фр. - изобилие).

Абонданс - французский сыр известен с XIV века. Как это часто было с французскими сырами, в местном монастыре. Есть сведения, что этот сыр поставлялся ко двору Римского Папы в Авиньоне. В 1990 году сыр Абонданс получил категорию AOC (запатентованное название). Название сыру дала долина, где его производят, и одноименная порода молочных коров (получают путем селекции красно-пегой восточной породы).

13.08.2012

Абиньяды

Абиньяды

Abignades.

Кулинарное блюдо из гусиных потрохов, желудка и крови. Блюдо из гусиных (или утиных) потрохов и крови.

Поискав в словарях и справочниках более точную расшифровку гастрономического понятия, можно с определенной точностью говорить, что абиньяды не что иное, как блюдо, приготовленное из рубца гуся (желудок, кишки) с добавлением крови. Подается в качестве закуски на поджаренном хлебе, жарившемся в смазочном материале гуся.

13.08.2012

Абилировать

Абилировать

Абиллировать (от фр. abeiller — пчелиный).

Нам покажется смешным, если прочитать в кулинарном рецепте «как подготовить дичь для дальнейшего использования в домашних условиях», и будет написано так:
Свежеубитую молодую утку, или упитанного тетерева, надо в тот же день абилировать, прежде чем приготовить из него рагу. Слово абилировать напряжет, но узнав его прямое значение, слегка развеселит.

В русском языке это слово не употреблялось. Во всяком случае, в старинных кулинарных книгах и в известной книге Елены Молоховец «Молодым хозяйкам» расшифровки этого понятия я не нашел.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо