Гастрономическая энциклопедия | Статьи на букву Б


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

28.10.2014

Барбари / Barbari

Барбари / Barbari

Барбари.

Традиционный персидский хлеб можно встретить на всей территории Ирана. Barbari хлеб - это тип персидской лепешки. Свежеиспеченный и сложенный в огромные горы, он готов к тому, чтобы его забрали домой для следующей трапезы. Полное название - nan-e-barbari - означает «хлеб варваров», людей, которые жили около восточных границ Ирана, в Афганистане. Говорят, что именно варвары привезли хлеб барбари в Иран.

03.10.2014

Бень / Beigne

Бень Бень - это зажаренный во фритюре пончик без дырочки и, чаще всего, без начинки. По форме бень может быть квадратным, круглым или выглядеть обычной полоской из теста. Слово бень, согласно некоторым источникам, появилось у кельтов и означало "подъем, восход". Во французском Бень - это зажаренный во фритюре пончик без дырочки и, чаще всего, без начинки. По форме бень может быть квадратным, круглым или выглядеть обычной полоской из теста. Слово бень, согласно некоторым источникам, появилось у кельтов и означало "подъем, восход". Во французском
22.10.2014

Бенье / Beignet

Бенье / Beignet

Бенье / Beignet

Общее название целого ряда блюд из самого разного теста. Все эти блюда под общим названием БЕНЬЕ объединяет способ готовки - они все жарятся во фритюре, причем начинка составляет основной объем, а тесто служит ей лишь корочкой.

Начинка может быть, как сырой, так и прошедшей тепловую обработку; но в некоторых случаях она вовсе отсутствует и тогда бенье становится аналогом русского хвороста.

02.10.2014

Бузина / Sureau

Бузина

Бузина / Sureau (научное название рода Sambucus).

Бузина – дерево или кустарник (высотой до 10 метров) из семейства жимолостных. Растение хорошо распространенно в Европе. Цветы бузины обладают мощным ароматом, их используют для приготовления БЕНЬЕ (так же, как и соцветия акации). Цветы используют при ароматизации конфитюров и уксуса.
Из цветов и ягод бузины производят ряд ферментированных напитков, а молодые побеги растения (точнее, их нежную сердцевину) готовят как СПАРЖУ. (Рецепт «Побеги бузины»).

16.10.2014

Буйон (Бульон) / Bouillon

Буйон (Бульон) / Bouillon

Буйон – так назывался дешевый ресторан с твердыми ценами в XIX веке.

Создателем сети ресторанов быстрого питания и первым владельцем был Дюваль Пьер-Луи.

Термин «ресторан» (restaurant - буквально «освежающий», «укрепляющий») впервые появился в 1765 году.

16.10.2014

Буль-де-неж / Boule-de-neige

Буль-де-неж / Boule-de-neige

Буль-де-неж – французское пирожное

Название boule-de-neige буквально означает «снежок или шарик из снега».

30.09.2014

Бульон / Bouillon

Что такое бульон

Бульон (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.

Жидкость, образующаяся при варке мяса или овощей и используемая вместо воды для приготовления ряда блюд, а также в качестве основы соусов и супов.
Существует три «цвета» бульонов: жёлтый и красный.

Белый бульон приготовляется из необжаренного мяса и необжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы. Жёлтый бульон готовится из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья. Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями).

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо