Лонган / Longane.


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Лонган / Longane.

11.02.2015
Лонган / Longane.

Лонган / Longane.


(науч. название Euphoria longan)

ЛОНГАН.

Лонган (Лам Яй) - плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.

Съедобный плод растения семейства сапиндовых, родом из Иидии и Китая, яйцевидной формы, размером с алычу, иногда со сливу Ренклод. Красная, розовая или желтая кожура покрывает белую, полупрозрачную не очень сладкую мякоть. Внутри плода большая черная, блестящая съедобная косточка, которая просвечивает сквозь мякоть, как зрачок (отсюда китайское название фрукта лонг-ян - «драконов глаз»).

У свежего плода кожица тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.

лонганСезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и Ламфун.

Когда весна на юге Китая подходит к концу, местные фермеры, кажется, преодолевают даже законы тяготения, чтобы порадовать жителей городов свежими плодами: на велосипедах они спешат из своих садов на городские рынки, а из корзин по бокам велосипедов свешиваются огромные связки веток с лонганами. Согласно многолетней традиции, фрукты не снимают с дерева, а срезают целые ветки, унизанные свежими плодами, и в таком виде привозят с холмов.

Полная пригоршня фрукта (Dimocarpus longan) является прекрасной легкой закуской, и ее можно приобрести всего за несколько юаней. По размеру они напоминают крупные виноградины, но у них твердая оболочка, которую нужно снять, чтобы достать желеобразную мякоть. Для этого требуется определенное мастерство, и, судя по улицам, захламленным шкурками лонганов, местные жители постоянно в нем совершенствуются.
Вьетнамцы называют их «глазом дракона». Лонганы лучше есть свежими сразу с дерева или у ближайшего продавца. Их можно найти и в сушеном виде, в желе, в джемах, в виде консервов в сиропе и даже превращенными в легкий ликер.

В продажу лонган поступает консервированным в сиропе, иногда засахаренным. Его добавляют во фруктовые салаты, а также в прохладительные напитки.

Когда плоды лонгана экспортируют, а масштабы этого экспорта продолжают расти, сладость фрукта уменьшается во время перевозки.

Полезные свойства лонгана (лам яй).

Лонган богат витамином С, энергетическая ценность 65 ккал на 100 г.
Плоды лонгана содержит много сахара, множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С, кальций, железо и множество биокислот, полезных для кожи.
Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство.

китайский экзотический фрукт лонган 6 буквЛонган широко культивируют в северных провинциях Таиланда, где эти плоды чаще всего едят свежими, очищая кожицу (они легко чистятся), выжимают из них освежающий сок, консервируют в сиропе, валят, а также подают с клейким рисом, сваренным в кокосовом, - такой десерт именуется «кхау ниоу лам-яй».

Сушенные плоды заваривают как чай, который подают горячим или колодным с колотым льдом.

Вкус: Сладкий, обладающий мускатным приемом, иногда напоминающий личи и киви. Мягкая, богатея соком мякоть полностью покрыта кожицей.





Советуем почитать:

10.02.2015

Рамбутан / Ramboutan

Рамбутан / Ramboutan

Рамбутан.

Рамбутан - экзотический плод тропического дерева нефелиум репьевидный (Nephelium lappaсеum) семейства сапиндовых. Энергетическая ценность составляет 66 ккал, или 276 кДж на 100 г. Богат витамином С.

Иногда рамбутан называют litchi chevelu (французское название litchi chevelu - «волосатый личи»).

Состав фрукта, противопоказания и вред рамбутана. Все узнаете из статьи на сайте.

10.02.2015

Пуласан / Nephelium mutabile

Пуласан / Nephelium mutabile

Пуласан.

Экзотический тропический фрукт. Странный на вид, сладкий на вкус.

Дерево, имеющее высоту 10-12 метров, родиной которого является малайский полуостров. Также это дерево можно встретить в Таиланде, Малайзии и на Филлипинах. Большие плантации этих деревьев есть в Австралии и Камбоджи, Индии. В небольших количествах пуласан растет на Американском континенте в Коста-Рике.

10.02.2015

Ренклод / Reine-claude

Ренклод / Reine-claude

Ренклод.

Группа сортов домашней сливы (Prunus domestica) с очень ароматными шаровидными плодами с золотисто-зеленой кожицей и плотной желто-зеленой сочной сладкой мякотью.

Существует несколько сортов, но единственный, удостоенный во Франции «красного ярлыка» - или зеленый, или золотистый, ренклод (reine-claude verte doree).

Ренклоды распространены во Франции, Италии, Германии. В России районировано несколько таких сортов.

10.02.2015

Личи / Litchi

Личи / Litchi

Китайские личи (лат. Litchi chinensis) — субтропическое плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском языке — только форма множественного числа), «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».

Личи - тропический плод, вкусный, сладкий, ароматный. Данный плод считает сильным афродизиаком. Ему приписывают чудеса при применении в медицине и в косметики. 

Одно точно можно скзать, что личи  не только вкусный, но и полезный для здоровья фрукт.



Кулинарные рецепты по теме:

Киви

Киви

ягоды, экзотические фрукты, киви. Считается, что название kiwi fruit предложил в 1963 году американский агент по таможенной очистке грузов Норман Сондаг, посчитавший более привлекательным такое название для американских покупателей, чем научное Chinense gooseberry (китайский крыжовник).



Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо