Гастрономическая энциклопедия - страница 7


Гастрономическая энциклопедия

Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ


13.08.2012

Абгора

Абгора

Абгора (азерб., нескл.).

Слово «абгора» имеет два значения: неспелый виноград (всех сортов), и второе значение - сок твердых сортов винограда, незрелых ягод винограда, который имеет достаточно терпкий привкус.

В. Похлебкин в своем словаре определил значение «абгора», как незрелый виноград любого сорта, или его терпкий сок, в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться соком и приобретать прозрачность.

Абгора, чаще сок из зеленого винограда, используется в азербайджанской национальной кухне

12.08.2012

От яйца до яблок.

Ab Ovo Usque Ad Mala.

От яйца до яблок.

АВ OVO USQUE AD MALA (лат. «с яйца», точнее «от яйца до яблок»). Выражение, употребляемое в переносном смысле для обозначения того, что данный вопрос рассматривается с самых своих истоков, т.е. с начала до конца. Выражение АВ OVO USQUE AD MALA  впервые употребленное в одах римского поэта Квинтия Горация Фракка.

Выражение «От яйца до яблок» происходит от обычая римлян подавать яйца к началу трапезы, как с символа «начала жизни», а яблоки – к ее концу, на десерт.  Римляне придавали началу трапезы особый статус и  символический смысл: яйцо связывалось с успешным начинанием нового дела.

12.08.2012

Казмаг.

Казмаг, газмах, лепешка из теста для приготовления плова и пити

Казмаг - разновидность теста. В зарубежной кулинарии это азербайджанское слово имеет свое название АБЕС. В кулинарии азербайджанской кухни казмаг используется не только при приготовлении плова, но используется в рецептуре других жидких блюд, например, пити. Казмаг, газмах, лепешка из теста для приготовления плова и пити.

В некоторых кулинарных книгах встречается другое написание Казмага. Как все-таки правильно произносить Казмаг или Газмах, может определить только абориген той местности, где данная лепешка используется.

Сложно точно определить казмаг или газмах, но, мне кажется, что путаница даже не в написании или произношении этого слова, а, скорее всего, что (а я склонен верить В. Похлебкину) казмаг – это чисто лепешка, а газмах – лепешка с наполнителем, т.е. фактически самостоятельное блюдо азербайджанской кухни.

17.07.2012

Мраморное мясо

Мраморное мясо. Что такое мраморное мясо.

Свое название «мраморное» мясо получило из-за равномерно распределённых жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. Основными поставщиками на мировой рынок «мраморной» говядины являются США и Австралия.

17.07.2012

Абес

Технический вид текста не для еды - Абес

Абес - Общее название всех видов теста, употребляемых в поварском и кондитерском деле для содействия процессам тепловой обработки продуктов и затем не используемых в пищу.

Абес используется не только в западноевропейских, но и в русской и восточной кухнях. Например, казмаг при изготовлении азербайджанских пловов

16.07.2012

Абделави

Абделави - Египетская дыня с сахарной и освежающей мя­котью.

Абделави - Египетская дыня с сахарной и освежающей мя­котью не может не вызвать уважения, ведь она растет при сорока градусах жары; после того как ее мякоть съедают, из семечек делают напиток, который успокаивает и хорошо утоляет жажду.

Опять Дюма не стал изучать глубоко «дынный» вопрос. Видимо поел дыньки в Египте, попалась очень сладкая и душистая, и назвал он это «чудо» абделави (abdelavi).

16.07.2012

Абердин-ангус

Мясная порода коров - абердин-ангус. История происхождения.

Angus cattle

Абердин-ангус — порода крупного рогатого скота.

Вкус мяса: Вареное мясо абердин-ангус имеет выраженный вкус и хорошую консистенцию. Благодаря плотности говядина хороша при поджаривании «с кровью». Именно из мяса коров этой породы и готовится "мраморное мясо"

16.07.2012

Абати

Куриные субпродукты, по-французски - абати.

Абати - Данное слово в дословном переводе с французского обозначает потрошка, или куриные субпродукты.

Абати -  отходы (при разделке мяса, птицы и т. п.) - abattis de volaille — птичьи потроха, головы, лапки.

Вот как описывает АБАТИ в своем «Большом кулинарном словаре» А. Дюма.

16.07.2012

Абака

У слова "АБАКА" в современном языке существует несколько определений

Абака.

Ящик под доской, превращенный в шкаф для хранения столовой посуды - прообраз большинства современных кухонных напольных шкафов, а также холодильников

В любом случае, абака практически в разговорной речи не употребляется, но если это слово встретиться в старых кулинарных книгах, то общее понятие можно определить, как нечто типа шкафа на кухне.

16.07.2012

Абаво

Абаво – большое дерево, произрастающее в Эфиопии

Абаво - большое дерево, произрастающее в Эфиопии, называют Абаво. Дерево рождает пригодные для еды плоды, по вкусу напоминающие одну из разновидностей тыквы. Из плодов Абаво можно готовить суп, несколько похожий на суп, приготовленный из тыквы.

Такое описание дал Александр Дюма в своей книге «Grand Dictionnairede Cuisine» («Большой кулинарный словарь»).


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо