https://www.allrad.ru/tyres/yokohama/

Тмин. Тмин в кулинарии


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Тмин / Carvi

16.03.2015
Тмин. Тмин в кулинарии

Тмин / Carvi.

(науч. назв. Carum carvi)

Родина — Северная и Центральная Европа. Распространен на всей территории европейской части СССР, а в Сибири — до Байкала. Культивируется в центрально черноземных и южных областях. Однако более душистый тмин дают Прибалтика и Западная Белоруссия, где тмин растет в диком виде.

Как пряность используют главным образом семена тмина, появляющиеся на втором году жизни растения. Плодоносящее растение задолго до выпадения семян срезают (в июле — августе), сушат в пучках в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Молодые листья, побеги и корни тмина можно употреблять в свежем виде в салаты. Корни, кроме того, можно мариновать и уваривать с медом и сахаром.

Семена тмина добавляют в супы (капустные, луковые, картофельные), соусы, квашеную капусту, при засолке помидоров и огурцов, а также в хлеб, пышки, булочки, оладьи, сыры и творог и, наконец, в пиво и квасы; с тмином хорошо отваривать картофель в мундире.

Лучше всего идет тмин в блюда, содержащие как основной компонент капусту или творог (брынза, сыр). Вводят тмин в горячие блюда в процессе приготовления за 10—12 минут до готовности.

Близки к тмину такие пряности, как ажгон и кумин, у которых основной используемой частью являются также семена, но аромат их и потому сфера использования несколько иные.

Тмин.

Ароматическое травянистое растение семейства зонтичных, распространенное в Центральной и Северной Европе. Во Франции из-за внешнего и вкусового сходства с кумином** и анисом тмин также называют луговым кумином / cumin des pres, горным кумином/ cumin des montagnes и ложным анисом / faux anis.

тмин прямность в кулинарииКультивируют главным образом из-за удлиненных коричневых семян - их высушивают и используют как пряность. В частности, на востоке Франции его добавляют в шукрут, рагу и некоторые сорта сыра (Гауда, Мюнстер); в Вогезах делают тминные драже. В Венгрии и Германии тмином ароматизируют гуляш, хлеб и выпечные изделия, в Англии приправляют картофель и тесто для печенья. Очень часто тмин используется при производстве спиртных напитков: Кюммель, Веспетро***/ Vespetro, шнапс, аквавит.

* Семена этого древнейшего пряного растения были найдены при раскопках в Месопотамии. Родиной тмина считают Евразию, а культивируют его сегодня в Европе (главным образом, в странах с умеренным климатом - Нидерландах, Восточной Европе и Германии), Азии, Америке, Северной Африке и Новой Зеландии. Мировым лидером по экспорту тмина считается Голландия, где были выведены лучшие его сорта. Несмотря на свою древность, в Европе это растение было введено в культуру только в начале XIX в., хотя дикий тмин употребляли гораздо раньше. Например, уже в средневековой Англии его семена часто добавляли в тминные кексы / caraways, англичане ели и корень тмина, как картофель, а в Елизаветинскую эпоху тмином уже приправляли практически любые кушанья.

** Интересно, что название тмина на большинстве европейских языков связано с ошибкой. Греческое xaqov, от которого происходят итальянское и французское carvi, означает «кумин», а не «тмин». Аналогично немецкое Kummel от латинского cuminum, так же по ошибке было закреплено за тмином - растением, более привычным для Германии. И даже английское caraway и португальское alcaravia, скорее всего, были навеяны арабским alkarawya, восходящим опять же к греческому xagov, к нему восходит и латинское родовое название Carum. А вот происхождение самого греческого слова xagov скрывается в глубине веков, хотя многие ученые считают, что оно связано с Карией - древней областью на юго-западе Малой Азии. Неразбериха связана с тем, что семена известного еще с библейских времен кумина внешне довольно похожи на тмин. Разобрались в путанице, пожалуй, только итальянцы: они дали тмину второе название comino tе desco — «немецкий кумин», явное свидетельство того, что, в отличие от кумина, тмин в Италии ассоциируется исключительно с немецкой кухней. Именно в немецкой (особенно южно-немецкой), а затем и в австрийской, чешской, скандинавской, прибалтийской и венгерской кухне тмин получил наибольшее распространение. Он до сих пор придает характерный вкус ржаному немецкому хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель в мундире. А сочетание тмина с чесноком просто взывает к любимой чехами, немцами и австрийцами запеченной свинине.

*** Веспетро - один из самых известных ломбардских ликеров крепостью 40% об. на базе бренди и ароматических растений. Производится сегодня в Канцо (на берегу озера Комо) - считается, что технология его изготовления была заимствована из французской Савойи, где его изготавливали еще в XVIII в. Название Vespetrb - сокращение от трех глаголов: VESser («портить воздух», РЕТеr («пукать»), ROter («рыгать») - поскольку напиток призван был гарантировать едока от этих напастей. Веспетро, который упоминают в своих произведениях Флобер и Золя, был широко известен в XIX в. и подавался как аперитив в парижских кафе -делали его на основе семян дягиля, кориандра, фенхеля и аниса, а вот семена тмина в нем не использовались.





Советуем почитать:

06.07.2014

Зира (Кумин) - Cuminum

Зира, кумин

Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Зира – это одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают. Это растение имеет множество названий: Римский тмин, Кмин, Кумин, Каммун, Чаман, Зар или Затр. Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийскиая и набатейская. Из них наиболее часто в пищу употребляют кирманскую и персидскую зиру.

Зира одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того, зира обладает более резким, сильным и приятным ароматом.



Кулинарные рецепты по теме:

Аир

Аир

пряные травы, пряная зелень, аир, ир, ирный корень, гаир, явер, татарское зелье, сабельник, калмус
Черный тмин

Черный тмин

пряности черного тмина, обладающей легким характером обычного тмина, надо помнить, что у него есть дальняя родственница - нигелла (чернушка)
Тмин

Тмин

Применение тмина в кулинарии



Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо