Гастрономическая энциклопедия | Статьи на букву А


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ


16.07.2012

Абаво

Абаво – большое дерево, произрастающее в Эфиопии

Абаво - большое дерево, произрастающее в Эфиопии, называют Абаво. Дерево рождает пригодные для еды плоды, по вкусу напоминающие одну из разновидностей тыквы. Из плодов Абаво можно готовить суп, несколько похожий на суп, приготовленный из тыквы.

Такое описание дал Александр Дюма в своей книге «Grand Dictionnairede Cuisine» («Большой кулинарный словарь»).

16.07.2012

Абака

У слова "АБАКА" в современном языке существует несколько определений

Абака.

Ящик под доской, превращенный в шкаф для хранения столовой посуды - прообраз большинства современных кухонных напольных шкафов, а также холодильников

В любом случае, абака практически в разговорной речи не употребляется, но если это слово встретиться в старых кулинарных книгах, то общее понятие можно определить, как нечто типа шкафа на кухне.

16.07.2012

Абати

Куриные субпродукты, по-французски - абати.

Абати - Данное слово в дословном переводе с французского обозначает потрошка, или куриные субпродукты.

Абати -  отходы (при разделке мяса, птицы и т. п.) - abattis de volaille — птичьи потроха, головы, лапки.

Вот как описывает АБАТИ в своем «Большом кулинарном словаре» А. Дюма.

13.08.2012

Абгора

Абгора

Абгора (азерб., нескл.).

Слово «абгора» имеет два значения: неспелый виноград (всех сортов), и второе значение - сок твердых сортов винограда, незрелых ягод винограда, который имеет достаточно терпкий привкус.

В. Похлебкин в своем словаре определил значение «абгора», как незрелый виноград любого сорта, или его терпкий сок, в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться соком и приобретать прозрачность.

Абгора, чаще сок из зеленого винограда, используется в азербайджанской национальной кухне

16.07.2012

Абделави

Абделави - Египетская дыня с сахарной и освежающей мя­котью.

Абделави - Египетская дыня с сахарной и освежающей мя­котью не может не вызвать уважения, ведь она растет при сорока градусах жары; после того как ее мякоть съедают, из семечек делают напиток, который успокаивает и хорошо утоляет жажду.

Опять Дюма не стал изучать глубоко «дынный» вопрос. Видимо поел дыньки в Египте, попалась очень сладкая и душистая, и назвал он это «чудо» абделави (abdelavi).

16.07.2012

Абердин-ангус

Мясная порода коров - абердин-ангус. История происхождения.

Angus cattle

Абердин-ангус — порода крупного рогатого скота.

Вкус мяса: Вареное мясо абердин-ангус имеет выраженный вкус и хорошую консистенцию. Благодаря плотности говядина хороша при поджаривании «с кровью». Именно из мяса коров этой породы и готовится "мраморное мясо"

17.07.2012

Абес

Технический вид текста не для еды - Абес

Абес - Общее название всех видов теста, употребляемых в поварском и кондитерском деле для содействия процессам тепловой обработки продуктов и затем не используемых в пищу.

Абес используется не только в западноевропейских, но и в русской и восточной кухнях. Например, казмаг при изготовлении азербайджанских пловов

13.08.2012

Абилировать

Абилировать

Абиллировать (от фр. abeiller — пчелиный).

Нам покажется смешным, если прочитать в кулинарном рецепте «как подготовить дичь для дальнейшего использования в домашних условиях», и будет написано так:
Свежеубитую молодую утку, или упитанного тетерева, надо в тот же день абилировать, прежде чем приготовить из него рагу. Слово абилировать напряжет, но узнав его прямое значение, слегка развеселит.

В русском языке это слово не употреблялось. Во всяком случае, в старинных кулинарных книгах и в известной книге Елены Молоховец «Молодым хозяйкам» расшифровки этого понятия я не нашел.

13.08.2012

Абиньяды

Абиньяды

Abignades.

Кулинарное блюдо из гусиных потрохов, желудка и крови. Блюдо из гусиных (или утиных) потрохов и крови.

Поискав в словарях и справочниках более точную расшифровку гастрономического понятия, можно с определенной точностью говорить, что абиньяды не что иное, как блюдо, приготовленное из рубца гуся (желудок, кишки) с добавлением крови. Подается в качестве закуски на поджаренном хлебе, жарившемся в смазочном материале гуся.

13.08.2012

Абонданс

Абонданс

Сыр Abondance (фр. - изобилие).

Абонданс - французский сыр известен с XIV века. Как это часто было с французскими сырами, в местном монастыре. Есть сведения, что этот сыр поставлялся ко двору Римского Папы в Авиньоне. В 1990 году сыр Абонданс получил категорию AOC (запатентованное название). Название сыру дала долина, где его производят, и одноименная порода молочных коров (получают путем селекции красно-пегой восточной породы).


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо