Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 11 из 15, Франсуа Ватель

Франсуа Ватель

ID: 1431

Автор: Datot

Ингредиенты:

Франсуа Ватель (Карл Фриц Watel)

Приготовление:

Судьба Великого Конде во многом зависела от успеха праздника.
Вечером, в четверг 23 апреля 1671 года, гостям было предложено прибыть на званое торжество в замок Шантийи. Праздник начинался с грандиозной королевской охоты. После охоты, нагулявшись по саду и насмотревшись на чудеса иллюминации и фонтаны, гости направились в замок, где их ждал удивительный ужин. Для членов королевской семьи в их апартаментах был накрыт стол с амбигю.
Справка: Амбигю - новый способ подачи блюд, отличался от обычного для того времени не только тем, что каждому из гостей отводится свой столовый прибор, но и все блюда: и горячее, и холодное, и соленое, и сладкое, - при амбигю подаются одновременно, но располагаются в строгом порядке, где каждое кушанье имеет отведенное ему место.
После охоты гостями было предложено всего лишь 25 сменных блюд. Потом всех ждал ужин, который сопровождался двухчасовым представлением и грандиозным красочным фейерверком.
Праздничные столы и сама подача блюд трапезы поражали воображение с первого взгляда и изяществом сервировки, и золотой, и серебряной посудой, хрусталем, играющим в свете искусного освещения, тщательно продуманными гастрономическими композициями из редких фруктов.
Новым кулинарным изобретением Вателя, которое он изобрел еще в период службы у Фуке, стало приготовление антре. И антре, и антреме готовились из овощей.
Но как Ватель ни старался, без накладок не обошлось.
Вот первая оказия, на праздник прибывает не только 3600 человек во главе с Людовиком XIV и его многочисленной свитой. На торжество съезжается более 6000 человек. Эта неувязка произошла из-за того, что до последнего момента не было известно точное количество гостей, а потому за одним из 60-ти столов




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо