Варим Парим. Кулинария в фотографиях.
Словарь кулинара
Кулинарный словарь
Питание - одно из главных условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на жизнедеятельность организма. Вот почему искусство приготовления пищи (кулинария) является одной из самых древних областей человеческой деятельности, ведущей свое происхождение от первобытных людей. Но, чтобы разобраться в рецептах и правильно применять те или иные ингредиенты, приправы, специи, нам понадобиться кулинарный словарь терминов, т.е. своеобразный переводчик с кулинарного языка на всем нам понятный обиходный.
Раньше все было проще. Кулинарный словарный запас состоял из 10-15 слов. Развивалось искусство кулинарии – рос и словарный кулинарный запас повара.
На увеличение количества слов в словаре оказывали влияние и гастрономические привычки, и пристрастия каждого народа, которые складывались на протяжении многих веков. И политический строй в свое время, то же повлиял на кухонные пристрастия людей, что не могло не сказаться на появлении новых слов в кулинарной лексике. Одновременно с развитием человечества, техники и науки, формировались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры.
В основе каждой национальной кулинарии лежат два главнейших фактора, тесно связанных между собой: набор исходных продуктов и способ их обработки.
Набор исходных продуктов целиком определяется тем, что дает природа и материальное производство - земледелие, животноводство, разнообразные промыслы. Это означает, что на особенности национальных кухонь оказывают влияние географическое положение страны, ее климатические и экономические условия.
Когда читаешь современный рецепт, бывает очень сложно понять, что автор имеет ввиду. Встречаются названия продуктов или определение, которые для нас звучат, как что-то из языка древних папуасов.