Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 12 из 15, Франсуа Ватель

Франсуа Ватель

ID: 1431

Автор: Datot

Ингредиенты:

Франсуа Ватель (Карл Фриц Watel)

Приготовление:

четыре из них предназначались для особ царствующего дома и для других особо почетных гостей, остальные столы для тех, кто рангом поменьше) во время ужина, устроенного после охоты, не хватило жаркого, «ибо за столами оказалось много незваных едоков». Историки по реестру восстановили количество использованных тарелок и салфеток, что позволило примерно назвать количество гостей того ужина – несколько тысяч!
Это, конечно, не значило, что гости за праздничными столами остались голодными. Ведь и без запланированного жаркого было достаточно перемен блюд. Однако Ватель не на шутку расстроился. Кроме того праздник был испорчен вмешательством погоды, небо неожиданно затянуло тучами, из-за чего был испорчен запланированный после ужина фейерверк. У Вателя, находившегося в состоянии сильнейшего переутомления, появились плохие предчувствия.
Поспав после ужина тройку часов, он уже в четыре часа ночи сделал первый обход кухонных помещений, чтобы согласовать меню завтрака и обеда. На второй день торжеств, а именно на пятницу, 24-го апреля, выпадал постный день, а потому большая трапеза без рыбы была просто неприемлема. Чуть позже, ближе к 8 утра, ему донесли новость, которая, фактически, сломила его, и без того ослабшую во время подготовки к празднику психику. Новость была в том, что в замок прибыло всего две подводы свежей рыбы вместо запланированных четырех. Это привело его ярость.
Ватель был расстроен новостью настолько, что решил, что его репутация подорвана окончательно и бесповоротно. Несмотря на то, что рыбу заказали в нескольких рыболовецких деревнях, к восьми утра заказанной рыбы не было. Тех двух подвод свежей морской рыбы, явно не хватило бы всем гостям к обеду.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо