Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 8 из 15, Франсуа Ватель

Франсуа Ватель

ID: 1431

Автор: Datot

Ингредиенты:

Франсуа Ватель (Карл Фриц Watel)

Приготовление:

В 1663 году Франсуа Ватель перебирается в замок Шантийи Принца Конде. Теперь Ватель отвечает за организацию закупок и за всё то, что связано с кухней и продуктами, поставляющимися в замок. Тут, конечно, вспомнили его организаторские способности.
Ватель начинает службу у Принца Конде в замке Шатинийи. Дом Принца Конде был устроен по тому же принципу, что и Версаль, только с меньшим размахом. Королевский же дом в XVII веке включал в себя Замок Шантийидвадцать различных служб. Самая главная из служб – столовая, которая, в свою очередь, состояла из семи подслужб: продуктовая, кухня и т.п. Дома знати стремились подражать королевскому двору, и служба Принца Конде не отставала от моды. Лицо замка в значительной степени зависело от дворецкого, который был и организатором, и управленцем, и финансистом. А потому хороший дворецкий ценился весьма высоко. Но именно таким незаменимым человеком был Ватель. Он прослыл в кругах французской знати как человек уважаемый, человек долга, большой знаток этикета, считавший честь самым главным достоянием. Ватель фактически управлял всеми службами Принца Конде, в который входили и службы особняка в центре Парижа, и замок Сен-Мор-де-Фоссе, и имение Шантийи.
Сам Великий Конде был талантливым полководцем, но бездарным дипломатом. Это сыграет плохую роль в его судьбе. Конде, будучи на стороне кардинала, в свое время переметнулся на сторону Фронды, за что и поплатился. Он был забыт королем на долгих 8 лет.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо