На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Луи де Бешамель (1630 - 1793) (Luis de Bechameil)
Приготовление:
Гурман Луи де Бешамель, маркиз де Нуантель, сын известного французского дипломата и этнографа Шарля Мари Франсуа де Нуантеля-и-Д`Арженвий. Маркиз де Нуантель, французский финансист (1630-1703), откупщик, суперинтендант дома герцога Орлеанского, интендант Бретани, позднее – метрдотель Людовика IV. Его именем назван соус, однако маловероятно, что он сам его создал. Надо отметить, что общепринятое написание фамилии маркиза и название соуса по-французски несколько отличается. Соус «Бешамель» скорее всего, появился в результате переделки некого старинного рецепта, и кто-то из королевских поваров решил посвятить его знатному вельможе. Согласно легенде, старый граф Дескар сказал по этому случаю: «Ну и счастливчик этот Бешамель: под этим белым соусом мясо птицы подавалось к моему столу еще лет 20 назад до его (Бешамеля) появлению на свет, однако моим именем почему-то соус не назван». По одной из версий, создание соуса приписывают повару Франсуа де ля Варенну, родоначальнику высокой кухни, служившему в Версале у Людовика XIV, а маркиз Луи де Бешамель работал там же метрдотелем. Итальянцы, которые тоже претендуют на приоритет, называют этот соус Бальзамелла. Бешамель впервые упоминается в известном трактате знаменитого повара Франсуа Ла Варенна "Французская кухня" ("Le Cuisinier François"), который был опубликован в 1651 году.
Великие в кулинарии