Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 6 из 15, Франсуа Ватель

Франсуа Ватель

ID: 1431

Автор: Datot

Ингредиенты:

Франсуа Ватель (Карл Фриц Watel)

Приготовление:

Ответственность у Вателя была огромной: это и организация самой трапезы, то есть ужин, состоящий из 80 блюд, состоящий из нескольких смен горячих блюд (фазаны, перепела, овсянки, куропатки), фуршет из 30 блюд, и всё это в расчете на огромное количество приглашенных гостей. праздник во временя Людовика XIVТоржество должно было быть организовано так же, как и новая оригинальная подача блюд. Для короля и его приближенных готовые яства выносили на золотых подносах. Застолье развлекал оркестр из 84 скрипок, музыку играл сам Жан-Батист Люлли (личный музыкант короля). Специально для этого случая были приглашены Мольер и Люлли, которые написали сценарий и поставили специально для этого торжества комедию – балет.
Самолюбие Людовика XIV ущемила грандиозность праздника по случаю окончания строительства замка его вассала - виконта маркиза Николя Фуке. Вся эта красота убранства помещений замка, великолепие трапезного стола, грандиозность архитектурной мысли и еще не менее фантастические затраты на воплощение инженерных сооружений самого замка, многократно превышали ссуду, которая была затрачена для строительства замка для самого короля в Версале. Званый ужин должен был растопить холодность отношений Людовика XIV в отношениях с министром финансов Никола Фуке, но в результате все это возымело обратный эффект.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо