Информация про еду, новости кулинарии - часть 9 из 12, Бульонные кубики

Бульонные кубики

ID: 1130

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Галина Бланка, Кнорр или "сухой корм"

Приготовление:

Ссылки же на дегидратацию кубиков - мол, содержание влаги всего 4%, что и не позволяет развиваться бактериям, - всего лишь рекламное пустозвонство. При относительной влажности воздуха 70—90% без герметической упаковки этот аргумент никакой убедительности не имеет.
Однако чтобы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость «натуральности», за этим могут прятаться не только глутамат натрия или инозинат натрия (disodium inosinate - E-631), но и все что угодно. Это может быть, например, «улучшитель» Е-622 (monopotassium glutamate, глутамат калия), не разрешенный к применению.
Следует отметить, что из 18 известных «усилителей вкуса» в России разрешено применять только шесть.
Из чего делают «вкус»
В начале XX века японский ученый Кикунае Икеда, изучая соевый соус, традиционный для Юго-Восточной Азии, попытался выяснить, почему он (соус), сдобренный некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусным и аппетитным. Дальнейшие исследования показали: потому, что в них содержится мононатриевая соль глутаминовой кислоты. В 1909 году Кикунае Икеде был выдан патент на способ химического производства глутамата натрия. Соль глутаминовой кислоты стали выпускать в Японии под названием «адзи-но-мото», что значит «душа вкуса». Столь поэтичное название не должно вводить в заблуждение - оно обычно для восточных стран.
В настоящее время глутамат натрия широко используется в производстве концентратов (супы, подливы и т. д.), баночно-бутылочных соусов, консервов, бульонных кубиков, «фирменных» приправ и прочего суррогата. Например, продающиеся в каждом магазине наиболее известные смеси пряностей, на треть состоят из глутамата натрия. Производитель завлекает нас, конечно, другим способом - на упаковке написано, что это «приправа из овощей». Однако английская надпись, расположенная чуть рядом, характеризует продукт несколько иначе - food seasoning, что дословно означает «приправа пищевого продукта».





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо