Информация про еду, новости кулинарии, Омбало

Омбало

ID: 1259

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Омбало - широко используемая приправа в Закавказской кухне, особенно в Грузинской.

Приготовление:

Я знаю, что эта травка довольно широко используется в грузинской кулинарии, она является непременным ингредиентом рецептов соусов "Ткемали", добавляется в лобио, в мясные блюда, и может входить в состав смеси специй " Хмели -сунели".
Я, честно говоря, родившись в Москве, подзабыл, что это такое, и решил освежить свою память. Короче - начал "копать". И вот до чего я "докопался".
Омбало - она же - мята блошиная, она же - мята болотная, она же - Pennyroyal, она же - Hedeoma Pulegiodes, она же - Mentha Pulegium.
Растение семейства яснотковых (или Губоцветных по старому). Родственные растения - Чабрец, Чабер, Базилик, Шалфей, Розмарин, другие виды мяты.
Меня заинтересовало слово "Pulegium" и я углубился в своё расследование.
По-русски - Пулегон - смертельно опасный, летучий яд, причём весьма концентрированный, входяший в состав эфирных масел упомянутого растения.
Эта блошиная мята не зря носит такое название. Так как, использовалась в качестве реппелента против блох, вшей, для отпугивания комаров, слепней и других вредоносных насекомых.
Например первые колонизаторы Северной Америки использовали это растение для борьбы с наружными паразитами.
В древних Риме и Греции это растение использовалось непосредственно по назначению - отправлять в иной мир нежелательных элементов.
Как впрочем и для ароматизации вин, и как специю в кулинарии. Всё зависило от концентрации.

Ну у Римлянцев когда-то и посуда из свинца была дороже золотой. Испокон веков это растение известно своим свойствам, как контрацептив - в виде чая, как средство регулирующее менструальный цикл, и как средство провоцирующее аборт. Даже до сих пор оно используется, как абортируюшее средство, правда, зачастую с летальным исходом.






6 комментариев к рецепту


Нет фото
#6
Незнакомка
2011-08-17 12:45:11
К коментарию №2: А может та 130-летняя женщина как раз эту траву и не употребляет. Я смотрела интервью с долгожителями. Они все(!) ведут здоровый образ жизни и питаются очень умеренно. Да к тому же родились в экологически чистое время ;), независимо от места.
Нет фото
#5
русская Мария.
2011-08-03 15:13:30
Интересная статья, но как и всегда, и везде - есть перегибы.
Что хорошо грузину - это не значит, что хорошо европейцу. Грузин, с молоком матери, употребляет омбало, а мы европейцы не привыкли к "яду" да ещё и водочки безмерно употребим - вот и летальный исход.

Вывод из статьи - всё в меру.
Нет фото
#4
Гость
2011-02-06 19:40:33
А насчёт демографии в Грузии-всё в полном порядке,в семье 2-3 ребёнка и не редкость,что и больше.В каждом продукте и траве что-то непозволительное содержится,разумно надо пользоваться всем.А сам соус ткемали наоьорот полезен для системы кроветворения.Так что одно другое дополняет...
Нет фото
#3
Гостья
2010-07-09 00:22:09
Спасибо за любопытную статью.
А решать, есть или нет, дело каждого..)
Нет фото
#2
Гость
2010-03-24 17:17:06
Знаете, что для здоровья опасны сахар и соль, масло и сливки, если их употреблять в безмерных количествах. Омбало - один-два пучка кладутся на 10 кг ткемали, а потом это ткемали добавляется в еду по одной-две ложки. Так что во всем нужно знать меру. А грузины, это известные долгожители, в данный момент одна из грузинок, ей скоро исполнится 130 лет претендует стать рекордсменом книги рекордов Гиннесса.
Комментарий модератора:
Спасибо. Хорошее замечание.
Нет фото
#1
Гость
2010-03-07 20:07:16
Уважаемый Давид вас ни кто не заставляет есть ткемали и желаю вам 100 лет его не пробовать. А так же порекомендую сменить фамилию.
Комментарий модератора:
Грубить не надо.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо