Информация про еду, новости кулинарии, Правда о яйцах

Правда о яйцах

ID: 1282

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Яйцо куриное

Приготовление:

Правда о яйцах


Последнее время очень часто приходится слышать или где-то читать, что, дескать яйца, как продукт питания опасны, так как содержат большое количество холестерина, но так ли это на самом деле, какой это холестерин, и стоит ли отказываться от употребления этого диетического продукта?
Яйцо является полноценным источником почти всех питательных веществ, необходимых человеку. Оно содержит самый полноценный, почти полностью усваивающийся белок, который в свою очередь, включает в себя в самых оптимальных количествах незаменимые аминокислоты. Биологическая ценность белка яйца равна 93.7 баллов. К примеру, у молока она - 84.5, у рыбы –  76, у говядины - 74.3, у риса – 64.Это значит, чем выше цифра, тем лучше белок усваивается. Жир желтка состоит, как и все жиры из жирных кислот, причём необходимых полиненасыщенных, и фосфолипидов, главным образом лецитина, что оказывает благоприятное действие на холестериновый обмен, функцию печени, снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре. Яйца настолько богаты минеральными веществами и витаминами (жирорастворимыми), что удалять их из рациона, или употреблять в пищу только белок – большая глупость, распространяемая "горе" - диетологами и пропагандистами «здорового» образа жизни.
Состав белка яйца и желтка неодинаков. Белок почти полностью усваивается только после тепловой кулинарной обработки. Сырые белки либо не усваиваются, либо усваиваются плохо, из-за содержащихся в них элементов типа овомукоидов, которые подавляют действие пищеварительных ферментов. При термообработке эти вещества разрушаются, и яйцо усваивается только на 98%. Но и при слишком длительной термообработке усвоение яичного белка снижается вследствие его денатурации.
Желток состоит из 17% полиненасыщенных кислот, на 44% из мононенасыщенных и всего на 32% насыщенных жиров.
Во многих развитых странах запада стали получать яйца, обогащенные жирными кислотами Омега – 3, о пользе которых пишется и говорится очень много. А получать такие яйца стали путём добавления в корм курам семян льна и кунжута, а также разумному «свободному» содержанию птицы, а не в тесных клетках, как на большинстве птицефабрик.






1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
Гость
2011-01-29 11:07:12
Но как быть с сырыми яйцами?Ведь я ещё от бабушки знаю,что сырое яйцо (конечно домашнее свежее) выпитое натощак с утра очень хорошо для здоровья.Испокон веков люди не знали про все эти открытия и всё делали на ощупь и были на много здоровее чем наше поколение сейчас.А сейчас чуть что,сразу вредно.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо