Информация про еду, новости кулинарии, Чем закусываем?

Чем закусываем?

ID: 1453

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Витамин В1

Приготовление:

Чем закусываем?

Как известно алкогольные напитки могут нести как вред, так и пользу. Говорят, что мозг алкоголиков напоминает бесформенную массу, похожую на кашу. Именно поэтому в медицинских учебных заведениях такой мозг не используется в исследовательских и образовательных целях.
Довольно часто приходится слышать, что пара порций алкоголя в день помогает сердечнососудистой деятельности, но всё же стоит призадуматься, так ли уж это полезно – употреблять алкоголь ежедневно, даже в малых дозах.
Если спросить у среднестатистического человека, чем опасен алкоголь, то наверняка в ответ можно будет услышать, что он разрушает печень, вызывая цирроз, ну, может быть, кто–то вспомнит про поджелудочную железу и панкреатит. Но внезапные, необъяснимые смерти в результате кровоизлияний в мозг вряд ли кто–нибудь упомянет, а им есть вполне доказанные объяснения. Очень часто такие нарушения бывают в течение суток после обильного застолья и чрезмерного «принятия на грудь». Доза алкоголя равная менее 30 граммов вызывает спазмы артериол. Артериолы чуть более крупные в сечении, чем капилляры и это такие же ответвления артерий. Следствием этого является снижение поступления кислорода и гипоксия. Этот процесс один в один повторяет то, что происходит при инсультах. Именно уменьшение содержания кислорода и приводит сначала к приятной эйфории, а по мере увеличения дозы выпиваемого – к опьянению, повышенной возбудимости и суетливости, непомерной болтливости, неадекватному поведению с агрессией, снижению мышечной ориентации и потерей чёткости в речи, психическим расстройствам и разрушению мозга.
В итоге человек впадает в состояние вроде комы и напоминающее инсульт.
Исследователи в Англии обследовали более 200 человек, переживших инсульт, и опросили тех, как часто и в каких количествах они употребляли алкоголь. Затем они сравнили данные с аналогичными, но полученными от других пациентов, госпитализированных с инсультом по другим причинам. В результате они выяснили, что еженедельное употребление более, чем 300 гр. спирта (имеется в виду спиртные напитки в пересчёте на чистый алкоголь) или, если пересчитать  по-другому – это 30 порций спиртного – повышает подверженность к инсульту в 4 раза! У тех, кто выпивал от одной до девяти порций в неделю риск инсульта был в 2 раза выше, чем у непьющих.
Аналогичные результаты были получены и в других странах – Финляндии, на Гавайях, в США.
Регулярный приём алкоголя вызывает повышение давления, которое в свою очередь, может вызвать разрыв стенок артериол – вот почему так высока смертность из–за инсульта среди регулярно употребляющих спиртное.
Итак, если Вам нужны проблемы со здоровьем, алкоголь нужно употреблять регулярно.
И помимо инсультов, существуют многие другие проблемы со здоровьем, о которых люди ничего не знают.
Например, то, что алкоголь забирает жизненно важный витамин В1. Как и в случае с простыми углеводами, для расщепления спирта нужен этот витамин. По другому – Тиамин. Поскольку в настоящее время люди питаются в основном неправильно, употребляя в больших количествах переработанную, рафинированную пищу, в наш организм поступает очень мало витаминов, и тиамина в частности. Либо его вообще не поступает. Обычный белый хлеб, выпечка, шлифованный рис – примеры постоянно употребляемых продуктов. Самое ценное, имеющееся в зернах пшеницы или риса – зародыши и оболочка (отруби) удаляются, но ведь именно в них концентрируется тиамин. Дифицит тиамина может вызывать серьёзные заболевания, такие как, Бери–Бери, что происходит от филлипинских слов – «не могу, не в состоянии» Это проявляется потере ориентации, ослаблению памяти, неспособность к сосредоточению, упадок сил, боли в суставах и паралич конечностей, отёки, сердечно - сосудистые проблемы и в результате даже преждевременная смерть. Было установлено, что причиной этой болезни стал недостаток тиамина, так как рис в том регионе – основной продукт питания, всегда употреблялся очищенным.
Как только население вернулось к неочищенному рису – ситуация сразу изменилась в лучшую сторону, и болезнь ушла.
Алкоголь же представляет угрозу и для мозга и для клеток организма. В спиртных напитках не содержится витамина В1, нужного для получения энергии из спирта и его усвоения. Очень мало тиамина поступает и с другими продуктами. Более того алкоголь блокирует биохимические процессы, в которых принимает участие тиамин.
Ещё одно «профессиональное» заболевание алкоголиков – болезнь Вернике–Корсакова, характеризующаяся разрушением нервной системы, потерей координации, закатыванием глаз, потерей памяти, судорогами и снижением мыслительных способностей. Если организм не получает тиамин или получает его мало, то глюкоза в крови, не используется для получения энергии, и при этом происходит накопление молочной кислоты. Результат – нарушение сердечной деятельности и повышение риска смерти.
Спрашивается, а почему бы не вводить витамин В1 в спиртные напитки?

застолье - что пить

Несколько десятков лет назад пара учёных предложила выпускать витаминизированные спиртные напитки. Идея была замечательная, тем более, экономически очень интересная – можно было сэкономить огромные средства, тратящиеся на лечение алкоголиков. Но, к сожалению, это предложение было отвергнуто властями, и проект не реализовался.
Вот почему необходимо до, во время и после «усугубления» употреблять в пищу и закусывать продуктами, богатыми тиамином. Собираетесь покутить? На столе должны быть блюда из фасоли, гороха, хлеб из цельного зерна, свинина, печень говяжья, семечки, не помешает ежедневное употребление отрубей и зародышевых хлопьев. Также важно принимать в качестве пищевой добавки полный комплекс витаминов группы В.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо