Информация про еду, новости кулинарии, Тушенка

Тушенка

ID: 1706

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Тушенка. История сохранения продуктов.

Приготовление:

С древнейших времен, когда люди научились что-то готовить, они задумались над тем, как все что приготовили – сохранить. Естественное желание кочевников, заранее приготовить пищу, чтобы затем, затратив минимум сил и времени, вкусно перекусить.
Первые консервы, изготовленные промышленным способом, появились более 200 лет назад, но сохранять продукты на длительный срок люди умели уже с давних пор.
Конечно, пищу сохраняли разными способами: сушка, «ледник», маринование и т.п. Но, все эти кулинарные способы сохранения продуктов не в полной мере обеспечивали человека полноценным питание, которое соответствовало его потребностям – достать, разогреть, съесть.
При раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте были найдены зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Такие своеобразные «Консервы» сохранились в недрах земли около 3-х тысяч лет и, что удивительно, практически сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных).
Немного позже начали применять способ «сушки».
Одним из старейших методов изготовления консервов является сушка. У индейцев, населявших Америку, существовала еда под названием «пеммикан», и это уже был своего рода концентрат. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Эту смесь прессовали и хранили в кожаных мешках более полугода. Такую смесь хранили в кожаных мешках более полугода.
А в Сибири с давних пор приготовляли из сушеной рыбы муку – «порсу». Близким к этому способу является вяление мяса.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо