Информация про еду, новости кулинарии

История еды

Название «История еды» как раздел кулинарного сайта покажется странным, если только не задуматься над словом «история». Нам известны великие и известные имена литераторов и специалистов, книги которых нам стали доступны в последние годы: Елена Молоховец (Подарок молодым хозяйкам), Вильям Похлебкин. Были и другие книги «Книга о вкусной и здоровой пище» Микояна, рецептурные книги издательского дома «Бурда». Но мало кто Крылов - великий обжоразадумывался или обращал внимание на не менее известные и великие имена писателей, знакомых нам по урокам литературы в школе: И. Крылов, Н.В. Гоголь. Всем известен А. Дюма.

Вопрос закономерен, причем здесь Крылов, Дюма и Гоголь? Да при том, что, например, А. Дюма был изысканным гурманом, его «Гастрономический словарь» наконец-то был издан недавно на русском языке.

Гоголь, великолепно описывал кулинарные блюда в своих произведениях. А сказочник В. Гауф, создавший «Карлик Нос», где главный герой сказки уродец-повар по прозвищу Нос – готовит множество блюд своему хозяину - герцогу. О`Генри, во многих произведениях описывает то «пимиентские блинчики», то «готовит» «кофейный торт».

История еды  – это не только набор информации, где, когда, и что появилось, и что произошло, как уронили кусок сырого мяса мамонта в огонь и получили бифштекс, а это … высокая поэзия появления нового рецепта, иногда случайного, как булочки с изюмом от Филиппова, но и высший класс приготовления того или иного рецепта. Мы читали произведения по школьной программе порой через строчку, не останавливаясь на том, что на самом деле вкусно и красиво.

Истории про еду. Наверное, раздел надо было назвать, все, что мы нашли про еду. Но об этом будет рассказано в других рубриках сайта «Варим Парим». В данном разделе сайта будут собраны рассказы об  историях появления новых продуктах питания и история создания тех или иных рецептов. Но, «история про еду», кажется более емким названием рубрики.

О еде много было опубликовано в советских газетах и журналах. Истории про еду публиковались, где только возможно, от «Литературной газеты» до «Науки и жизни».
И мы не будем отходить от правил, и будем собирать информацию, связанную с кулинарией, «вырезки из газет» о поварском мастерстве, курьезах кухни и т.п.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо