Уфа сантехника уфа сантехника www.ufavanna.ru.


Информация про еду, новости кулинарии

История еды

Название «История еды» как раздел кулинарного сайта покажется странным, если только не задуматься над словом «история». Нам известны великие и известные имена литераторов и специалистов, книги которых нам стали доступны в последние годы: Елена Молоховец (Подарок молодым хозяйкам), Вильям Похлебкин. Были и другие книги «Книга о вкусной и здоровой пище» Микояна, рецептурные книги издательского дома «Бурда». Но мало кто Крылов - великий обжоразадумывался или обращал внимание на не менее известные и великие имена писателей, знакомых нам по урокам литературы в школе: И. Крылов, Н.В. Гоголь. Всем известен А. Дюма.

Вопрос закономерен, причем здесь Крылов, Дюма и Гоголь? Да при том, что, например, А. Дюма был изысканным гурманом, его «Гастрономический словарь» наконец-то был издан недавно на русском языке.

Гоголь, великолепно описывал кулинарные блюда в своих произведениях. А сказочник В. Гауф, создавший «Карлик Нос», где главный герой сказки уродец-повар по прозвищу Нос – готовит множество блюд своему хозяину - герцогу. О`Генри, во многих произведениях описывает то «пимиентские блинчики», то «готовит» «кофейный торт».

История еды  – это не только набор информации, где, когда, и что появилось, и что произошло, как уронили кусок сырого мяса мамонта в огонь и получили бифштекс, а это … высокая поэзия появления нового рецепта, иногда случайного, как булочки с изюмом от Филиппова, но и высший класс приготовления того или иного рецепта. Мы читали произведения по школьной программе порой через строчку, не останавливаясь на том, что на самом деле вкусно и красиво.

Истории про еду. Наверное, раздел надо было назвать, все, что мы нашли про еду. Но об этом будет рассказано в других рубриках сайта «Варим Парим». В данном разделе сайта будут собраны рассказы об  историях появления новых продуктах питания и история создания тех или иных рецептов. Но, «история про еду», кажется более емким названием рубрики.

О еде много было опубликовано в советских газетах и журналах. Истории про еду публиковались, где только возможно, от «Литературной газеты» до «Науки и жизни».
И мы не будем отходить от правил, и будем собирать информацию, связанную с кулинарией, «вырезки из газет» о поварском мастерстве, курьезах кухни и т.п.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо