На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
На 2—2,5 л воды 500 г говяжьей грудинки или рульки; 4 луковицы; 0,5 стакана риса; 1— 1,5 стакана растертого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана); 2 ч. ложки хмели-сунели; 0,5 ч. ложки семян кориандра; 4—5 зубчиков чеснока; 1 корень петрушки; 2 ст. ложки зелени петрушки; 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея; 10 раздавленных горошин черного перца; 0,5 ч. ложки красного перца; 0,5 стакана грецких орехов; 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки; 3 лавровых листа; 1 ст. ложка зелени кинзы; 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).
Приготовление:
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2—2,5 л холодной воды и варить около двух часов на умеренном огне. Не допускайте бурления бульона. Не забудьте снять пенку с бульона. После того, как мясо станет мягким, мясо вынуть, бульон процедить. Снова бульона поставить на огонь и довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис. Рис надо промыть под холодной водой, чтобы удалить рисовую мучку, которая может склеить рис в последствии. В бульон с рисом вновь положить мясо. Я после того, как мясо будет удалено из бульона и остынет, удаляю и кости. Суп посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи. Грецкие орехи рекомендую или пропустить через мясорубку, ил измельчить блендером.
В суп заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3x20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо.
Но это по классическому рецепту. Я заменил тклапи двумя столовыми ложками зеленого соуса ткемали. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3—5 мин.
Этапы закладки пряностей. В первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с ложкой муки, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
Во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Третья закладка ингредиентов и пряностей делается после снятия харчо с огня. Добавляется толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
Само харчо, если не учитывать время, когда вариться мясо, готовится очень быстро. Главное, не переварите рис на начальном этапе, до второй закладки пряностей.
Еще один рецепт харчо
Закавказская кухня