Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран
Кухня Прибалтики
Прибалтийская кухня
Кухня народов Прибалтики (эстонская, латышская и литовская) имеют ряд общих черт, которые объясняются сходством природных условий и историей развития этих стран.
Все перечисленное выше и есть основные составляющие прибалтийской кухни.
Самостоятельное развитие кулинария прибалтийских стран получила с XVII века.
С XVIII в. в Прибалтике, почти на 100 лет раньше, чем в России, в культуру кулинарии был введен картофель и вместе с ним еще более расширилось развитие свиноводства. Картофель наряду со свиным салом и молочными продуктами стал основным продуктом в национальных блюдах народов Прибалтики.
На развитие прибалтийской кухни оказало особое влияние немецкая кухня. Фактически это было первое влияние на развитие кулинарии в странах Прибалтики. От немецких крестоносцев и от времен кайзеровской Германии на многие годы въелось в сознание прибалтийских народов пуританское отношение к пище. Хотя эстонская, латышская и литовская кухни лишь отчасти восприняли состав блюд немцев, но зато во многом усвоили именно технологию немецкой кухни. Отсюда преимущественно отварные, а не жареные, пресные, а не пряные или острые блюда в прибалтийских кухнях, где в качестве приправ чаще всего выступает масло, сливки, молоко или сметана.