На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Капуста - 1 кочан средних размеров Свекла - 2 небольших Перец острый стручковый красный - 1 или больше, кто любит поострее Зелень - киндзы, петрушки, рейхана по 3-4 веточки, порезать но не мелко Соль - только нерафинированная, грубая - 3 - 4 ст.л. или по вкусу Гвоздика - 4 - 5 бутонов Перец горошком - 10-12шт. Лаврушка - 2шт. Чеснок - резанный "лепестками" Уксус - винный или яблочный - неполный стакан
Приготовление:
Гурия - область в Западной Грузии, известная своими чайными и цитрусовыми плантациями, знаменита своими лечебными магнетическими пляжами в Уреки, ну и конечно же капустой по-гурийски. Итак... Несмотря на то, что во всех рецептах рекомендуют резать капусту вместе с кочерыжками, я лично никогда этого не делаю, так как в кочерыжках наивысшая концентрация нитратов. Как бы экологические овощи и фрукты не выращивали, но без нитратов они не попросту не вырастут. В капусте они концентрируются именно в кочерыжке и наружных листьях. Так что, я их удаляю. Кочан порезать на четвертинки или осьмушки. Свеклу - тонкими ломтиками, у перца удалить семенники и плодоножки, и порезать кружочками. Взять чистой, отстоянной и фильтрованной воды, налить в кастрюлю, довести до кипения, убавить до минимума, заложить все ингредиенты, кроме капусты, дать прокипеть минуты 2, выключить плиту, накрыть маринад крышкой и дать настояться. Когда заливка остынет, примерно минут 20. Плотно уложить в кастрюлю капусту - она не должна быть в свободном плавании. Поверх капусты положить плоскую тарелку, на неё гнёт. Держать при комнатной температуре 4 дня, затем поставить на 3 дня в холодильник. Капуста готова!!!
Закавказская кухня