Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран, Бозбаш

Бозбаш

ID: 1508

Автор: Datot

Ингредиенты:

Баранина 700-800 гр.
Горох не колотый – 1,5 стакана
Лук репчатый – 3 луковицы
Помидоры – 5-6 шт. или томатная паста
Картофель – 6-7 средних клубней
Зелень - кинза, укроп, петрушка, базилик, чеснок
Специи - черный молотый перец, паприка
Гранатовый сок - 50 гр.
На кастрюлю 5 литров.

Приготовление:

Бозбаш (азербайджанское название дословно — «серая голова») — блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. От других заправочных супов отличается обязательными ингредиентами в виде турецкого гороха (он же бараний горох, нохут, нут, нат) и каштанов (последние допускается заменять картофелем). Можно ещё отметить такую характерную особенность приготовления бозбаша как дополнительное обжаривание уже отваренной и промытой баранины.
В качестве приправ применяются, наряду с обыкновенными, базилик, эстрагон, мята перечная, шафран.
продукты на бозбашВ кулинарии существуют разновидности бозбаша, как кюфта-бозбаш, с фрикадельками из молотой баранины и парча-бозбаш с большими кусками из мяса ягненка.
Я предлагаю свой рецепт бозбаша, который несколько проще традиционного рецепта, но дает представление о самом блюде.
Баранину промыть под проточной водой, положить в кастрюлю и варить 1,5 – 2 часа. Обязательно надо снять пенку. Горох промыть и замочить заранее на 3-4 часа. Я поставил горох на ночь.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо