На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Баранина 700-800 гр. Горох не колотый – 1,5 стакана Лук репчатый – 3 луковицы Помидоры – 5-6 шт. или томатная паста Картофель – 6-7 средних клубней Зелень - кинза, укроп, петрушка, базилик, чеснок Специи - черный молотый перец, паприка Гранатовый сок - 50 гр. На кастрюлю 5 литров.
Приготовление:
Бозбаш (азербайджанское название дословно — «серая голова») — блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. От других заправочных супов отличается обязательными ингредиентами в виде турецкого гороха (он же бараний горох, нохут, нут, нат) и каштанов (последние допускается заменять картофелем). Можно ещё отметить такую характерную особенность приготовления бозбаша как дополнительное обжаривание уже отваренной и промытой баранины. В качестве приправ применяются, наряду с обыкновенными, базилик, эстрагон, мята перечная, шафран. В кулинарии существуют разновидности бозбаша, как кюфта-бозбаш, с фрикадельками из молотой баранины и парча-бозбаш с большими кусками из мяса ягненка. Я предлагаю свой рецепт бозбаша, который несколько проще традиционного рецепта, но дает представление о самом блюде. Баранину промыть под проточной водой, положить в кастрюлю и варить 1,5 – 2 часа. Обязательно надо снять пенку. Горох промыть и замочить заранее на 3-4 часа. Я поставил горох на ночь.
Закавказская кухня