На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Свинина 300 г Шпик 26 г Лук репчатый 30 г Чеснок 3 г Гранат зерно 20 г Хмели-сунели Чёрный перец, корица, гвоздика, соль Лук репчатый 60 г Зелень петрушки 10 г Соус ткемали
Приготовление:
Купаты (грузинское блюдо) — особый вид приготовления сырых колбас, с дальнейшей кулинарной обработкой. Приготовление купат состоит из трех этапов. Первый этап приготовления самих купат.
Подготовка самих мясных колбасок. Свинину вместе с луком пропускают через мясорубку ; шпик нарезают мелкими кубиками или пропускают через мясорубку с крупной решёткой. В фарш добавляют толчёный чеснок, гранат или барбарис, корицу, гвоздику, хмели-сунели, чёрный перец и хорошо вымешивают. Предварительно подготовленные и в последствие замоченные кишки наполняют фаршем, концы колбасок завязывают ниткой и придают форму. Заполнять следует не очень плотно, чтобы при жаренье купаты не лопнули.
Второй - отваривание колбасок в кипятке (до всплытия или в течение не более 3—4 минут). Этот этап в современной кулинарии практически уже пропускают. После того, как будут сварены купаты, следует проткнуть вилкой, чтобы выпустить излишнюю жидкость, снять пленку и приступить к третьему этапу приготовления купат – обжаривание колбасок в масле с луком и овощами.
Третий – обжаривание купат. Обжаривать купаты без предварительного проваривания не рекомендуется. В современной кулинарии второй этап, как обычно, уже не используют. И купаты стали удачной заменой традиционного шашлыка при выезде на природу.
Купаты кладут на решетку или противень и жарят над раскалёнными углями. Купаты жарят на решетке, как и шашлык – в мангале. Обжаривают купаты с обеих сторон в течение 5-7 минут с каждой стороны. Важно не пропустить время, когда купаты будут уже готовы, т.к. чрезмерное усердие в обжарке приводит к высушиванию колбасок Купаты можно жарить и на сковороде , при этом в рецептуру приготовления самих колбасок добавляют жир. Подают купаты с нашинкованным луком, помидорами и зеленью петрушки. Соус – ткемали, кетчуп острый В домашних условиях купаты можно приготовить в духовке или пожарить на сковороде.
Закавказская кухня