Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус

Соусы рецепты. Заправки

Основные заправки:

1. Мучная заправка. Поджарить муку с жиром (соотношение 1:1). Постоянно помешивая, развести бульоном до нужной концентрации. Используется в кулинарии преимущественно для приготовления светлых соусов.соус к блюду
2. Овощи, лук. Сваренные вместе протереть сквозь сито. Этот рецепт малокалориен и очень легкий.
3. Взбитые сливки. Основу уваривать со сливками или сметаной до желаемой концентрации. Сливки, содержащие более 10% жира, для этого не предназначены, так как свернутся в хлопья.
4. Мука, крахмал. Муку или крахмал развести холодной водой в отдельном сосуде. Помешивая, влить в горячую жидкость и немного поварить. Этот способ не особенно рекомендуется, так как аромат нежных соусов может пропасть.
5. Желток, сливки. Для светлых соусов размешать желток и немного сливок. Медленно ввести в основу. Сильно мешать, пока масса не станет тягучей. Не варить!
6. Йогурт. Перед подачей на стол в соус добавить предварительно взбитый йогурт, перемешать и подогреть. Не варить!
7. Ржаной хлеб. Темный соус перемешать с крошками ржаного хлеба и недолго варить.
8. Клецки. Жир (маргарин, растительное или сливочное масло) смешать с мукой. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Сделать клецки. Добавлять в светлую основу. Непрестанно помешивая, вскипятить и недолго поварить.

Холодные соусы

Для холодных соусов обычно применяют растительное масло, сливки, яйца с лимонным соком или уксусом и солью, которые растираются или взбиваются в однородную массу до добавления приправ.
Пикантные соусы хорошо подходят к холодной рыбе и мясу. Но салат можно также перемешать с сырой зеленью.
Салатные соусы с уксусом, вином или лимонным соком станут приятней, если в них добавить немного сахара. Не употребляйте для соусов плохие вина — лучше взять немного, но хорошего. Если в соусы добавляют алкоголь (настойка, виски, коньяк), то в последнюю очередь, чтобы аромат сохранился.

Взбитые соусы

Взбитыми соусами в кулинарии называют масляные соусы, для скрепления которых не нужна мука. Для них применяют желток и сливочное масло. Наиболее распространенными соусами подобного рода считаются «Голландский» и «Беарнский» соусы и их вариации. Они облагораживают рыбу, овощи и жаркое. Их приготовление непросто. Предлагаем Вам несколько советов:
Составные части лучше класть в очень чистую кастрюлю, а еще лучше, если у нее круглое дно.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо