Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус
Соусы рецепты. Заправки
Как приготовить соус и заправки. Рецепт соуса.
В кулинарии приготовление соусов – это обособленная особая наука, это высшая степень искусства профессионального повара. Некоторые из них "капризны", порой на конечной стадии приготовления соуса, он может «обидеться» и испортиться. А если чуть переборщить специями или добавить чуть больше пряностей, то можно испортить и все оосновное блюдо. И никогда не угадать, как поведет себя соус с теми или иными продуктами, если не знать основы его приготовления.
Соус, пожалуй, самоый главный кулинарный ингредиент в любом рецепте, в любом блюде.
Даже домашние сырники принято подавать с подливой, которым может стать и сметана и сгущенка.
Опытные повара в плохих забегаловках умело прячут недостатки приготовленных или просроченных блюд под своими самодеятельными оригинальными заправками, скрывающим все недостатки продаваемого блюда.
Правильно приготовить соус - это высокая кулинария. В представленных рецептах перечислены большинство традиционных соусов и правила их приготовления. Конечно, то, что приготовите Вы самостоятельно, будет кардинально отличаться от классического рецепта, но это есть хорошо. В приготовлении любого кулинарного рецепта, а уже тем более в таком сложном спектре кулинарии, как приготовление соусов, творческое начало является основой.
Например, Вы приготовили домашние биточки, но мясо, приобретенное в местном магазине было не слишком пригодное для такого нежного блюда. В данном случае Вас, т.е Ваше кулинарное блюдо спасет умело приготовленный соус, который улучшит вкус и, чего скрывать, украсит любое блюдо.
Соусы многие считают чем-то вроде лакмусовой бумажки, по которой определяется искусство! шеф-повара. Удачно сочетая соус с едой, он может продемонстрировать свое мастерство, тонкое понимание кулинарии и способность создавать блюда с необыкновенными вкусом, текстурой и цветом.
Жаркое без соуса — это алмаз без огранки. Именно они придают завершенность всему блюду. Дайте Вашему мороженому растаять под горячим малиновым сиропом, положите в лапшу ложку острого томатного кетчупа, подайте окорок косули под вишневой хаправкой или капните по желанию красного, белого или зеленого вина. От сливок с анисом до лимонного соуса — все что угодно, границ не существует.
Именно соусы придают не только законченность приготовленного блюда, но и придают дополнительные оттенки вкуса. Никогда профессиональный повар не подаст блюдо без дополнительного соуса.
Вершина поварского мастерства — это, несомненно, хороший приготовленный соус. Многие блюда в процессе своего приготовления образуют основу для удачной подливы. Основа многих соусов — это светлый или темный фон, который готовится из мяса, птицы, дичи, рыбы и овощей. Излишне приготовленная основа может быть сохранена до следующего приготовления соуса. Основу можно заморозить и употреблять по мере надобности.