Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус
Соусы рецепты. Заправки
1. 2 столовой ложки 15 % жирности сметаны
2. 2 столовой ложки сгущенного молока
Перемешать и вкусный соус для блинов будет готов.
В ПОВАРЕННОЙ КНИГЕ в рецептах блюд буду даваться ссылки на те, или иные соусы, которые рекомендуется подавать к приготавливаемому блюду.
Основы приготовления соусов.
Как правило, заправки загущаются при помощи некоторых добавок. Это могут быть:
1. Из растёртого и взбитого при помощи веничка масла,
2. Из муки – кукурузной или пшеничной, или аррорута или крахмала. Аррорут – это крахмал, получаемый из корнеплодов или плодов тропических растений,
3. Из сливок или масла животного происхождения,
4. Из яичных желтков,
5. Ру. Это смесь какого–либо жира с мукой,
6. Из свежей крови животных,
Хороший соус должен иметь однородную структуру, глянец и выглядеть лёгкими.
Существует 3 вида Ру:
1. Белый
2. Светлый
3. Коричневый
Памятка
Нельзя разбавлять Ру кипятком или сильно горячей водой, это может вызвать образование комков.
Если Ру нагревать слишком долго, крахмал превращается в декстрин, и это сделает Ру жидким.
Белый Ру – основа для белых соусов, таких как, «Бешамель», « Морней», «Субиз» и др. Равные количества жира и муки прогревают при постоянном помешивании в течение нескольких минут до мелкокрупитчатой структуры, не доводя до изменения цвета (без окрашивания). При использовании растительного масла получается слабый Ру, который легко смешивается с жидкостями.
Светлый ру – используют в качестве основы для соусов типа «Велюте» и его разновидностей – Соус «Слоновая Кость», «Аврора» и др.