Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус

Добавки

Пищевые добавки
У В. Похлебкина нет книги по добавкам. Есть «специи и приправы», есть труды «Все о пряностях», а по добавкам ничего. Не потому, что добавок не существовало, скорее потому, что к высокой кулинарии добавки имеют скорее косвенное отношение, чем, к примеру, специи или пряности.
На сайте собрана информация о пищевых добавках, которые используются в кулинарии из разных источников. Даже в такой теме, как добавки существует путаница в понятиях. Одни к добавкам причисляют и специи и пряности, другие настаивают только на химических веществах, которые приводят к изменению цвета и консистенции и условий хранения продуктов. Спорить на эту тему – время терять. Просто информацию про «добавки» объединили, остальное, судить вам. Важно, чтобы информация по добавкам была полезной для дальнейшего использования как дома на кухне, так и в профессиональной кулинарии.
Добавки, в частности – это природные, идентичные природным или синтетические вещества, преднамеренно вводимые в пищевое сырье, полупродукты или готовые продукты с целью их сохранения или придания им заданных свойств.
Помните одно, что следует разделять в понятии «добавки» химические соединения, которые используются в качестве искусственных ароматизаторов или консервантов, от применяемых в кулинарии естественных специй и приправ, которые подменяют добавки из-за более устойчивого применения и дешевизны, т.к. в большинстве случаев их также используют в аналогичных действиях (консервация, изменение цвета и вкуса).
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например: определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Также, добавки используются для:  совершенствования технологии подготовки, изготовления, упаковывания, транспортирования, хранения сырья и продуктов (добавки не должны маскировать последствий использования испорченного сырья, проведения операций в антисанитарных условиях); сохранения качеств пищевого продукта; улучшения органолептических свойств продуктов питания и увеличения их стабильности при хранении.


Добавки

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо