На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Репчатый лук, морковь, сельдерей
Приготовление:
Мирпуа придаст блюду специфический аромат, даже если нарезанные овощи просто забросить в кастрюлю во время варки. Но если их припустить («дать попотеть»), потушить или поджарить в жире, вкус меняется существенно. Начинайте готовить овощи с лука и лука порея, затем добавляйте морковь и напоследок сельдерей.
Совет. Сельдерей добавляйте, когда лук и морковь уже потемнели.
Рецепты белых бульонов (наваров) и супов-пюре требуют, чтобы мирпуа припускали в жире на слабом огне, пока овощи не начнут выпускать сок. Если во время выпускания сока («потения») закрыть крышку, то мирпуа считается тушеным. Можно держать смесь на огне или в духовке и дальше, пока мирпуа не станет густо-коричневым (карамелизуется).Дополнительный вкус и цвет мирпуа получает от томатной пасты. Добавляйте ее, если надо, когда прочие ингредиенты наполовину готовы. Томите пасту, пока она не приобретет ржаво-красный цвет и сладкий запах. Этот метод называется пенсаж (от французского pincer - затвердевать), что точно описывает процесс, происходящий с помидорами в горячем жире.
Словарь терминов