Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Абака

Абака

ID: 1174

Автор: Datot

Ингредиенты:

АБАКА

Приготовление:

АБАКА - кухонная полка, шкаф (Кулинарный словарь В.В. Похлебкин)
В приложении к кухонному инвентарю абака первоначально специальная доска над полым ящиком высотой в полтора метра, в которой делались вырезы (кружки) различного диаметра для постановки сосудов, имевших либо коническое (острое), либо закругленное (сферическое) дно, а не плоское, как у нынешних кастрюль.
Позднее абакой стали называть весь ящик под доской, превращенный в шкаф для хранения столовой посуды. Иногда он делался открытым. Имел широкие, квадратные (как абака-доска в вершине дорической колонны) полки. По своей форме абака прообраз большинства современных кухонных напольных шкафов, а также холодильников. В средние века античная абака была заменена буфетом переместившимся из кухни в особое помещение и превратившимся из утилитарного хранилища в произведение декоративного искусства, украшение интерьера. Начиная с конца 30-х, а особенно с конца 40-х годов XX в. повсеместно в Европе началось возвращение к конструкции абаки, как к более простой, рациональной и экономичной форме шкафа для современных небольших кухонных домашних помещений.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо