Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус - часть 4 из 6, Томатный соус

Томатный соус

ID: 1734

Автор: Datot

Ингредиенты:

Для получения 3,75 л. томатного соуса вам понадобится:
4,5-5,5 кг свежих помидоров или 4 кг консервированных
120-180 мл растительного масла или другого кулинарного жира
340 г очень мелко нарезанного лука
30 г чеснока
соль и перец по вкусу

Приготовление:

На всем протяжении приготовления соуса часто помешивайте его и периодически пробуйте. Если окажется необходимым исправить резкий или горький вкус, припустите немного мелко нарезанного лука и моркови и добавьте в соус. Если вкус слаб, добавьте немного уваренной томатной пасты или пюре. Излишнюю сладость можно скорректировать добавлением бульона, воды или томатов.
При желании добавьте свежей зелени согласно рецепту или предназначению соуса. Здесь добавляют шифонад (chiffon-ade - ассорти из очень мелко нарезанных зеленых листовых овощей и зелени, используемых в качестве гарнира или основы) из свежего базилика. Пока соус варится, снимите пробу и скорректируйте количество соли
3. При желании сделайте пюре. Используйте мясорубку, кухонный комбайн, либо блендер (стационарный или погружной). При использовании комбайна или блендера добавьте немного жидкого масла - тогда получится эмульсия с более легкой, хотя и густой консистенцией.
4. Доведите соус до желаемой кондиции.
Проверьте баланс и пряность соуса и по необходимости скорректируйте вкус и консистенцию, добавляя соль, перец, свежую зелень и прочие ингредиенты, указанные в рецепте. На этой стадии соус готов к подаче. Его можно также ароматизировать (см. рецепты) или охладить и поставить на хранение.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо