Традиционная кухня, традиционные кулинарные рецепты

Рецепты салатов.

Салаты. Рецепты салатов.

Само по себе слово « салат» происходит от слова «соль» по латыни, и « salata», то есть «приправленный солью». 

      Как блюдо салат готовили ещё в Древнем Риме, и под этим названием подразумевалось единственное блюдо, состоящее из эндивия, лука и петрушки, приправленных оливковым маслом, уксусом, мёдом и перцем. Древние римляне были активными «экспортёрами» своих кулинарных достояний по всей Европе, и со временем салаты стали неотъемлемой частью рациона всех народов. В некоторые страны салаты попали относительно недавно, например, во Франции они получили распространение всего в начале 17 века, и считались изысканным кушаньем для знати, и подавалось как гарнир к жаркому. Лишь значительно позже салаты превратились в самостоятельное блюдо. На протяжении последующих десятилетий постоянно совершенствовались способы приготовления салатов, в их состав входило всё большее количество ингредиентов, таких, как, огурцы, спаржа, артишоки, латук и др. К салатам стали добавлять корнеплоды, мясные и море - продукты, и из чисто овощного блюда они превратились в сборное.

      Салаты, как правило, готовят из свежих сырых, квашеных, соленых, маринованных, отварных овощей, фруктов, ягод, яиц, грибов, и, собственно из салатов, как растения.

      Для того, чтобы приготовить хороший салат необходимо соблюдать следующие правила.

      Салаты из сырого растительного сырья готовят и заправляют только перед непосредственной подачей к столу – иначе они быстро теряют внешний вид, становятся водянистыми и несъедобными. Все ингредиенты должны гармонировать друг с другом. Нельзя смешивать в салатах всё подряд. Неподходящая заправка может испортить даже идеально подобранный по составу салат так, что он станет несъедобным.

      Майонез – хоть и является любимым соусом в России, тем не менее он не всегда уместен. Салат необходимо солить непосредственно перед подачей, а не заранее, иначе овощи и зелень быстро теряют соки, из-за свойства соли вытягивать влагу.

      Салат должен соответствовать блюду, а не противоречить ему. Салаты типа «Оливье» или « Столичного» никак не могут быть гарниром, а являются разновидностью закуски. Только те салаты, которые содержат не овощные компоненты, могут быть поданы, как закуска. Салаты, состоящие из свежих овощей и собственно салатов подаются в качестве гарниров к основному блюду.

      Салаты могут как простыми, состоящими из одного ингредиента, так и сложными, т.е. состоящими из нескольких ингредиентов.

      Помимо майонеза, другими популярными типами заправок является соус винегрет, соус из сыра рокфор, зелёный соус, русский (хотя к России он и не имеет никакого отношения), тартар, «Тысяча островов», Вафу (популярный в Японии), соусы на основе сметаны, бальзамического, винного, яблочного уксусов, оливкового и ореховых масел, и многие другие.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо