Традиционная кухня, традиционные кулинарные рецепты
На десерт
На десерт
Десерт — блюдо, подаваемое после основного (и не являющееся основным), в конце трапезы.
Слово в кулинарии (фр. dessert переводится как «расчищать стол») применяется для определения блюд, подаваемых в конце трапезы. Десерт, как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов без добавления сахара или мёда. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда (пример — свинина с ананасами), не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Классическим французским десертом считается сыр.
Десерт может состоять не только из сыров и пирожков. В русской кухне встречаются несладкие десерты — например, чёрная икра.
Традиционным десертом являются сладкие изделия и выпечка: торты, печенья, вафли, кексы, пироги; различные виды конфет, пастила, блюда из взбитых сливок; сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты); соки, содовые воды, компоты, кисели; сладкие молочные, шоколадные и фруктово-ягодные муссы, кремы, желе; мороженое и десерты из мороженого; десертом может быть чай, какао, кофе, кофе с мороженым (cafe glace); специальные десертные вина — словом, всё то, что может подаваться на «третье». По температуре подачи десерты делятся на горячие и холодные.
Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Десерты обычно едят десертной ложкой — промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.