На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Приготовление:
Свойства лука
Лук - одно из самых популярных овощных растений. Он богат витаминами (например, 100 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С), содержит сахара, соли кальция, азотистые вещества и др. Свежий лук улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению питательных веществ - вот почему он особенно полезен перед обедом. Во все времена луку приписывали целебные свойства. "Лук - от семи недуг", - гласит русская пословица. Аналогичное выражение существует и на Востоке: "Лук, в твоих объятиях проходит любая болезнь".Лук репчатый. Содержит витамины , минеральные вещества, углеводы, эфирные масла и фитонциды - вещества, губительно действующие на микроорганизмы.Лук зеленый. Употребляют молодые проросшие луковицы с пучком зеленых листьев.Лук-порей. Состоит из белого цилиндрического стебля и длинных крупных лентовидных листьев. В пищу употребляют белый стебель, а у молодых растений - и зеленую часть.
Свойства моркови
Морковь обладает большой питательной ценностью, которая обусловлена высоким содержанием в ней Сахаров, пищевых волокон, минеральных веществ и оранжевого пигмента - каротина, из которого в организме образуется витамин А. Чем морковь ярче окрашена, тем больше в ней содержится каротина. Как хранить морковь, чтобы все перечисленные вещества не разрушались? Небольшое количество моркови следует вымыть, высушить, положить в целлофановый мешочек и хранить в холодильнике, а большое - в деревянном ящике для овощей. На садово-огородном участке морковь хранят, засыпав сухим просеянным песком. При приготовлении блюд из моркови нужно учитывать, что каротин хорошо усваивается, когда он растворен в жирах, поэтому блюда из сырой моркови следует заправлять сметаной, майонезом. Например, для приготовления блюда "Морковь тертая с чесноком" берут очищенную сырую морковь и небольшое количество чеснока, протирают их на терке с мелкими отверстиями, добавляют в протертую массу майонез и перемешивают. Этот салат укладывают горкой и посыпают рублеными орехами. Несложно для начинающей хозяйки приготовить и морковь тертую со сметаной: для этого надо тертую морковь посолить, добавить в нее сметану и перемешать.
Словарь кулинара