Подготовка и приготовление продуктов
Хранение продуктов
Хранение продуктов
Обработка сырья, прием и хранение сырья, качество пищевых продуктов, методы обработки продуктов для длительного хранения. При покупке или приему продуктов питания необходимо особое внимание уделять качеству продуктов, сырья. Сроки реализации, способы хранения продуктов.
Для того чтобы сохранить продукты, у каждого из нас в доме, квартире и даже на работе есть холодильник, морозильная камера, шкафы на кухне с разными банками из стекла, металла, пищевого пластика (для соблюдения требования хранения продуктов – «в сухом темном месте»). Каждый продукт требует отдельного способа хранения, придерживаясь которого, Вы сможете сохранить его свежим в течение всего срока годности.
Даты изготовления и сроки годности производитель традиционно указывает на упаковке. Согласно последним законодательным нововведениям сроки годности продуктов, их состав и способы хранения должны доноситься до потребителя в табличной форме, то есть в максимально доступном и понятном виде. Указанные сроки годности продуктов касаются хранения в закрытом, нераспечатанном виде. С помощью кулинарного сайта «Варим Парим» Вы узнаете, сколько хранится в холодильнике открытая банка сметаны или сахар на обеденном столе.
Сроки хранения одних и тех же продуктов различаются еще и в зависимости от способа обработки пищи. К примеру, соленая рыба и вареная рыба имеют разные сроки годности. Сахар, стоящий у плиты, где высокая влажность, и сахар в кухонном шкафу имеют разные сроки хранения.
Сухие продукты (сахар, крупы, макароны) лучше всего хранить в темном и прохладном месте. Кухонные шкафы с дверцами подходят для этого как нельзя лучше.
Посуду для хранения круп, чая, кофе и сахара лучше выбрать, исходя из рекомендаций поваров и кулинаров. Крупы склонны вбирать в себя влажность, которой на кухне во время готовки не избежать. Поэтому хранение круп лучше всего поручить герметично закрывающимся банкам, на дно которых можно положить марлевый пакетик с солью (для предотвращения жучков). Заварка для чая и кофейные молотые зерна лучше всего чувствуют себя в фарфоровых или стеклянных банках.
В банку с солью можно положить несколько зерен риса, он сохранит рассыпчатость соли и предотвратит образование комков. Многим из нас приходилось бороться с кухонной, пищевой молью, которая живет в крупах, муке и размножается со страшной скоростью. Чтобы предотвратить ее зарождение, рекомендую положить на полки, где хранятся крупы, несколько зубчиков чеснока, не очищая кожицы.
Для хранения продуктов в холодильнике также есть свои требования и правила кулинарии. Например, на одной полке нельзя оставлять рыбу, масло и сыр, так как одни из этих продуктов выделяют резкие запахи, а другие способны их впитывать, теряя при этом свой вкус. Чтобы избавиться от резкого и неприятного запаха в холодильнике, можно приобрести специальные дезодорирующие приспособления либо разложить кусочки черного хлеба по полкам, который справляется с резким запахом за сутки.
Много споров вызывает хранение хлеба. Кулинарный сайт «Варим Парим» рекомендует не хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах, так как это приводит к потере его качеств и быстрому образованию плесени. Оптимальное место для хранения хлеба – деревянная хлебница, стенки которой дышат и позволяют сохранять хлеб свежим и мягким надолго.
Советы нашей рубрики «Хранение» помогут Вам сберечь полезные свойства продуктов использовать свежие овощи, мясо, фрукты в традиционных и оригинальных рецептах.