Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус, Лук

Лук

ID: 1135

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

ЛУК - многочисленный род многолетних травянистых растений семейства лилейных, обладающих мясистой подземной частью (луковицей) и травянистой надземной частью (пером).

Приготовление:

Лук насчитывают около 400 видов. В нашей стране произрастает 228, однако только 10 можно причислить к пряным овощам, причем почти половина из них — дикий лук.
Лук принадлежит к числу основных пряностей, как в Европе, так и в Азии. В кулинарии пользуются весьма обширной гаммой луков — от горько-острых до пряно-сладких, которые являются пряной основой для изменения и исправления вкуса всех видов блюд, кроме сладких.
В России употребляются следующие виды лука.
Лук репчатый (Allium сера L.)
Лук репчатый наиболее распространённый из всех видов лука. Родина — Средняя Азия. Растёт на одном месте до четырёх лет. Очень устойчив к заморозкам.
В луковицах содержится от 3 до 14 % сахара, а также витамина C, эфирные масла, в листьях витамина C в 2-3 раза больше, содержится также каротин.
Репчатый лук употребляется в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используется также в лечебных целях. В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью.
В России репчатый лук очень популярен. Среднее потребление репчатого лука на одного человека в год в России составляет около 10 кг.
В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый "ялтинский лук".
Наиболее широко распространен лук репчатый, имеющий десятки местных сортов. Лук делится на острые сорта, полуострые и сладкие.
Острые: арзамасский, балаклейский, харьковский, бессоновский, вертюжанский, тираспольский, вишенский, килинчинский и несколько других.
Полуострые: андижанский белый, ванский, восточный, даниловский, джонсон, дунганский, золотой шар, каба желтый, краснодарский. Есть еще десяток сортов, но перечисленные являтся самыми распространенными сортами репчатого лука.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо