Подготовка и приготовление продуктов - часть 3 из 10, Овощи

Овощи

ID: 1289

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Овощи

Приготовление:

Свойства овощей


Овощи должны быть на столе круглый год. Овощи играют особую роль в питании человека.
Во-первых, овощи служат источником углеводов. В них содержится огромное количество  минеральных веществ и так необходимых человеку витаминов. Особенно богаты овощи витамином С.
Хотя диетологи и рекомендуют использовать овощи при приготовлении блюд в варенном виде, но, к сожалению, при варке большая часть витаминов пропадает. Например, у очищенного картофеля при варке теряется 30% витаминов, у моркови припущенной до 50%, вареная репа теряет 40% витаминов. Но и другие способы термической обработки овощей не отличаются от варки, например, капуста тушеная теряет до 8% витаминов.  Но потери можно восполнить методом добавления в уже готовые блюда «живой зелени»: шинкованной зелени петрушки, мелкорубленого укропа, сельдерея. Гарнир из свежих овощей поможет восполнить утрату витаминов: гарнир из свежих огурцов, салат из помидоров, легкий салат из листьев сырой капусты и другие свежие овощи.

Самые полезные овощи
Самыми полезными овощами врачи-диетологи считают следующие.

Авокадо - содержит олеиновую кислоту и ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Кроме того, в авокадо много клетчатки.

Артишоки — богатый источник силимарина (антиоксиданта, который снижает риск заболевания раком кожи) и клетчатки.

Брокколи содержит вещества, защищающие от рака груди. Кроме того, в ней немало витамина С и бета-каротина.

Китайская капуста — источник веществ, защищающих от рака груди. В ней также много кальция.

Лук богат одним из самых сильных флавонидов, уменьшает вероятность развития рака.

Помидоры содержат ликопен, который действует как анти-оксидант. Помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также вероятность рака толстой кишки. Эти овощи рекомендуется есть ежедневно, лучше с оливковым маслом, так как ликопен хорошо усваивается с небольшим количеством жиров.

Тыква (и все семейство тыквенных) — богатейший источник витамина С и бета-каротина. Чеснок богат серой, которая уменьшает количество холестерина, способствует понижению давления, снижает риск рака желудка и толстого кишечника.

Шпинат содержит вещества, предупреждающие дистрофию сетчатки. Кроме того, он защищает от преждевременного старения.

 

Кроме витаминов в овощах содержится клетчатка и пектин, которые помогают нашему  кишечнику в работе, способствующие выделение желудочного сока.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо