На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Пшено, просо
Приготовление:
Просо и получаемое из него пшено – одна из важнейших и древнейших крупяных культур в мире. Его родиной считается Юго–Восточная Азия. В Китае его возделывали за много столетий до нашей эры, и оно являлось основным крупяным продуктом до той поры, пока широкую распространённость не приобрёл рис. В Европе просо было известно на территории современной Швейцарии ещё во времена каменного века. Просо было широко распространено и в других регионах – Индии, Малой Азии, Кавказе, Балканах. Как зерновая культура просо имело немаловажное значение и в Древних Риме и Греции. В дальнейшем другие злаковые культуры и картофель постепенно вытеснили просо из рациона, как продукт питания, и оно сохранило популярность лишь в некоторых регионах, таких как Балканы или Кавказ, где из него готовят соответственно блюда типа мамалыги и гоми (Грузия). Остаётся просо популярным и в некоторых странах Южной и Восточной Азии, беднейших странах Африки и в Египте. В Индии посевы проса достигают 100 миллионов гектаров. Вообще, просо – очень неприхотливое растение и может возделываться на бедных почвах как в сухом, жарком климате с кратковременными дождями, так и в северных регионах с коротким и не очень тёплым летом. Период роста растения от посева до сбора урожая составляет всего 65 дней, что особенно важно в трудных природных условиях и для стран с неразвитой экономикой. В остальном мире из продукта питания человека просо стало одним из основных кормом для домашних свиней, и особенно для домашней птицы. Всё больше просо применяется и как корм для рыб. В настоящее время просо считается шестой по значимости зерновой культурой в мире.
Словарь кулинара