Подготовка и приготовление продуктов - часть 10 из 10, Овощи

Овощи

ID: 1289

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Овощи

Приготовление:

Свойства чеснока

Чеснок, также как и лук, известен с незапамятных времен как растение, обладающее целебными свойствами. Древние египтяне обожествляли его, поэтому простым смертным было запрещено употреблять чеснок в пищу. Лишь когда возводилась пирамида Хеопса - это колоссальное сооружение,- запрет на употребление чеснока простолюдинами был снят: в течение 20 лет рабам, которые строили эту усыпальницу, ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не болели и не утратили свою силу. Надпись на одном из камней пирамиды гласит, что за время строительства на лук и чеснок израсходовали 1600 таланов, то есть более 40 тонн чистого серебра.
Чем же объясняется чудодейственная сила чеснока и лука? И тот и другой содержат особые летучие вещества - фитонциды, чрезвычайно губительные для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Причем губительные настолько, что даже такой скоропортящийся продукт, как мясо, можно некоторое время хранить без холодильника, если в посуду, в которой оно находится, положить разрезанный лук или чеснок. Достаточно в течение 3 минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.

Лук и чеснок рекомендуют при авитаминозах и для профилактики гриппа.
Чеснок культивируют во всем мире, но в особом почете он в азиатской и южноевропейской кухне. В русской кухне его используют в основном в соленьях и маринадах.

Русская кухня известна своими способами заготовки овощей на зиму – это и сушка, и соление, и квашение, и маринование, и вяление.

Раньше в России умели выращивать такие овощи, как спаржу, но куда она подевалась сейчас – непонятно. В больших количествах выращивались и употреблялись репа, редька, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, огурцы и конечно «второй хлеб» России – картофель, который , как и помидоры, поначалу прижился не сразу.
Разные города были известны каким-либо одним овощем или фруктом. Например, арбузами был известен Камышин, дынями – Дубовка, Ростов Ярославской губернии – вообще славился своими огородами, и особенно зелёным горошком и цикорием, Муром – огурцами, Боровск и Пенза – луком и т.д. Огромное количество низкосортного импорта связано, вероятно, с массовым исходом населения из сельской местности - никто не хочет работать на земле, все хотят «делать» деньги в городах. В результате – почти 40 000 деревень и сёл вымерли.
Тем не менее, если приложить немого желания и фантазии, вполне реально обеспечить себя плодоовощной продукцией, и при правильном обращении с ними можно значительно улучшить свой рацион, и как следствие – здоровье. В разделе "Кулинарная газета" мы постараемся поподробнее ознакомить вас, по крайней, и с теми овощами, которые реально можно приобрести в продаже, и подчеркнуть какими свойствами обладают те или иные «друзья» с грядки.
И, конечно, и с вашей помощью, составит большую поваренную книгу из рецептов блюд, приготовленных из овощей. Мы ждем Ваших рецептов.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо