На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Приготовление:
Капустный рассол применяется при лечении геморроя по 1-2 стакана в день.
Маска из капустных листьев может помочь при сухой или жирной коже лица. Конечно же наибольшая польза от капусты ,когда она употребляется в сыром или квашеном виде. Так как при термической обработке теряется значительное количество витаминов, и особенно витамина С, склонного очень легко разрушаться при тепловой обработке. Тем не менее при квашении капусты в ней полностью сохраняется витамин С. Об этом свидетельствуют данные современной науки. Необходимо учитывать, что наивысшее содержание нитратов в капусте – в кочерыжке и наружных листьях, поэтому их не стоит использовать. Если в кочерыжке имеются черные пятна или ободок, а на листьях – серые или коричневые – значит её « перекормили» нитратами. Писать о капусте можно бесконечно много, поэтому следите за дополнениями к этой странице сайта, и возможно вы узнаете ещё много интересного об этом полезном овоще, о способах приготовления и использования в лечебных и косметических целях.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста по питательности превосходит белокочанную. Однако ее лучше использовать для приготовления салатов, маринования и тушения. Для квашения она непригодна. Савойская капуста очень нежная. Ее кочаны состоят из морщинистых (гофрированных) листьев зеленой окраски. Употребляется она как в сыром виде, так и для тушения и варки.
Цветная капуста
Цветная капуста содержит 2-2,5 процента белка, сахар, ценные минеральные вещества и витамины. Лучшими считаются сорта, имеющие хорошо отбеленную, плотную головку. Такую капусту следует использовать для варки, более рыхлые соцветия - для супов. Внутри соцветия могут быть гусеницы. Чтобы удалить их, капусту опускают на 1-2 часа в воду с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 1 л) и небольшого количества соли. Длительного хранения эта капуста не выдерживает.
Капуста кольраби
Капуста кольраби представляет собой разросшийся в шар стебель (кочерыжку). Вкус ее напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты. Из нее готовят салаты, но можно использовать и для приготовления супов и вторых блюд.
Словарь кулинара