На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Приготовление:
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОПЯТ
ОПЯТА ОСЕННИЕ. ОПЯТА НАСТОЯЩИЕ Опята растут на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растет до устойчивых осенних морозов, большими колониями.
Шляпка до 10—15 см в диаметре, вначале выпуклая, почти шаровидная, потом плоская, с бугорком в центре. Края ее сначала завернуты внутрь, затем расправляются. Кожица буроватая, серо-коричневая, желто-коричневая, чешуйчатая, в центре более темная. Мякоть тонкомясая, белая, с приятным грибным запахом. Пластинки нисходящие, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины, 0,8—1,7 см толщины, цилиндрическая, с перепончатым кольцом в верхней части, упругая, под шляпкой светлая, книзу коричневая. < Идет в промышленные заготовки. Используется только шляпка в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Съедобный гриб третьей категории, т.е. солить можно только после отваривания.
Неопытные грибники могут спутать осенний опенок с несъедобным ложным серным опенком. Сходные виды: Перепутать осенний опенок можно разве что с чешуйчаткой ворсистой, Pholiota squarrosa, которая отличается от опенка повышенной чешуйчатостью, горьким вкусом и редечным запахом. В отечественной литературе пугают "ложными опятами" серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublatertiium), сходство которых с Armillaria mellea исчерпывается тем, что растут они, как правило, на пнях.
Грибы