На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Рыжик (лат. Lactarius deliciosus) — пластинчатый гриб порядка агариковых
Приготовление:
Грибы под общим названием "Рыжик" относятся к грибам самой высокой категории пищевой ценности.
Рыжики так названы не из-за цвета своих шляпок (Lactarius deliciosus ), а потому, что выделяют молочную красновато-оранжевую жидкость.
Принято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или еловый рыжик. Рыжик легко узнать. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами, на изломе выделяющий млечный сок оранжевого цвета, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеющий. Рыжики никогда не растут поодиночке, но всегда семьями в виде лент или строчек. Рыжики в кулинарии употребляются свежими, солеными, консервированными и маринованными, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. В польском эпосе «Пан Тадеуш» известного поэта Адама Мицкевича написано, как он собирает рыжики, почему-то сравнивая сбор этих грибов с наполеновскими сражениями: «И все ищут молочно-белые шляпки грибов, хоть и не высоких, и невоспетых, но невероятно вкусных…» Насчет «воспетости» можно возразить Мицкевичу, т.к. нет ни одного произведения русских классиков, где не упоминаются разносолы столов с блюдами из этих восхитительных грибов. Рыжики является одним из главных грибов в осеннем лесу. Молодые грибы имеют слегка выпуклую шляпку, которая по мере созревания постепенно становится вогнутой. Шляпка в диаметре порой достигает 12 см.
Грибы