На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Гриб-зонтик (Макролепиота) (лат. Macrolepiota) — род грибов семейства шампиньоновых.
Приготовление:
ГРИБ-ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ Встречается очень часто в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках. Растет с августа по сентябрь. Гриб очень крупный, шляпка достигает 25 см в диаметре. Вначале она яйцевидно-округлая, потом колокольчатая и, наконец, распростертая, как зонт, в центре с бугорком, серо-бурая, в середине более темная, с угловатыми легко отделяющимися чешуями. Мякоть белая, рыхлая, толстая, у молодого гриба приятного орехового вкуса. Пластинки свободные, отделены от ножки кольцом, белые, с возрастом слегка краснеющие. Споровый порошок белый. Ножка до 35 см длины, до 3 см толщины, при основании сильно утолщена, светло-буроватая, покрыта бурыми че-шуйками, с подвижным широким белым кольцом. Съедобный гриб четвертой категории. Употребляется в молодом возрасте, пока шляпка не развернулась, и имеет яйцевидную форму. Его можно варить, жарить и сушить для приготовления грибного порошка. ГРИБ-ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на гумусовой почве. Шляпка до 20 см в диаметре, сначала шаровидная, потом распростертая в виде зонтика, сероватобуроватая, с крупными четырехугольными коричневатыми чешуйками. Мякоть толстая, рыхлая, белая, на изломе краснеющая, особенно в ножке. Споровый порошок белый. Пластинки белые, прикреплены к хрящеватому кольцевому выступу (коллариуму). Ножка до 25 см длины, 1,5—2 см толщины, светло-коричневая или беловатая, внизу клубневидновздутая. Гриб съедобен. Используется так же, как гриб-зонтик пестрый.
Грибы