На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Базилик (Ocimum basilicum)
Приготовление:
Родиной базилика считается Индия и Иран. Культивируется во всех странах Южной Европы, в России — на Северном Кавказе, в Крыму, Молдова, Закавказье и Средней Азии. В средней полосе прекрасно растет в открытом грунте, а зимой может возделываться в комнатных условия, в цветочных горшках. Листья и побеги базилика, собранные в начале цветения, используют в свежем и сухом виде, причем аромат у него при правильной сушке усиливается.
Сушат в тени и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под воздействием их полностью теряют аромат. Базилик широко применяется в западной и южноевропейской, особенно французской и греческой, а также в закавказской кухнях. Свежая зелень идет в салаты, супы и холодные блюда. В остальных случаях чаще применяют порошок базилика, а в соления и квашения — сухие стебли целиком.
Во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов, особенно овощных, является обязательным компонентом таких деликатесных блюд, как черепаховый суп и суп из бычьих хвостов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в тушеное мясо, печеночные паштеты.
Священный базилик Это кустистое ароматическое растение, известное в ботанике под названием Ocimum sanctum, во всей Индии именуется тулси (tulsi). Названия ярко-зеленого Rama tulsi и багрянистого Krishna tulsi с предшествующими именами святых подчеркивают их священное место в индийском доме. Растения рассматриваются как земное проявление высшего божества индусов - Вишну, и их листья, по традиции, преподносят ему во время молитв. Часто дары возвращаются прихожанину после молитвы с листьями тулси в качестве благословения. Древесные корни растения также используются для изготовления четок.
Пряные овощи и травы