Специи, пряности, пищевые добавки, приправы, как приготовить соус

Пряные овощи и травы

Пряные овощи выращиваются  во всем мире. Они имеют множество сортов, отличающихся по размерам, силе и остроте вкуса и аромата, и употребляются, как правило, во всех национальных кухнях.

Пряные овощи применяются в больших количествах в расчете на блюдо, чем любые виды пряностей. Благодаря многовековой селекции горькое начало у пряных овощей почти совершенно исчезло, поэтому пряные свойства овощей выражаются гораздо мягче.

В отличие от других пряных растений у пряных овощей употребляют в пищу все части растения: не только их мясистую подземную часть (луковицы или корнеплоды), но и надземную часть — стебли, трава (листья, перо), а также семена.

Пряные овощи можно использовать в свежем, в сушеном виде. Пряные овощи можно отваривать, пассировать, мариновать.

В кулинарии используются все благоприятные свойства пряных овощей и тем самым, обусловливается наиболее частое применение их по сравнению со всеми другими видами пряностей.

Пряные овощи: лук, чеснок, хрен, петрушка, сельдерей, укроп, сладкий перец — не только улучшают вкусовые качества приготовляемых блюд, они источник витаминов и минеральных веществ. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также кальций, магний, фосфор и так называемые щелочные соли. В состав пряных овощей входят различные органические кислоты и эфирные масла, определяющие специфический вкус и аромат. Некоторые из этих овощей способствуют нормализации кишечной флоры и подавлению гнилостных процессов в кишечнике.

Высушенные пряные овощи кладут в горячие блюда за несколько минут до готовности, а свежие, когда блюдо готово и кастрюлю пора снимать с огня.

В большинстве рецептов, к примеру, лук, используется в пассированном виде.

пряные травы

Но, как и с приправами и пряностями, также грамотно и осторожно использовать и пряные овощи, т.к. некоторые пряные овощи могут сильно раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, желчных путей, мочеточников. Поэтому некоторые пряные овощи нельзя  использовать в приготовлении кулинарных блюд для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желудка, печени, почек.

Для придания аромата в диетические блюда можно добавить зелень укропа, петрушки, лавровый лист.

Чрезмерное употребление пряных овощей противопоказаны и при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как они вызывают жажду, а избыток воды нежелателен.

Таким больным рекомендуются овощные и фруктовые подливы, а из пряных овощей только зеленый лук, петрушка, укроп, лук, чеснок.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо