На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Синеголовник (culantro)
Приготовление:
Возьмите пригоршню листа кориандра, посыпьте перцем, затем заверните в наружный слой кожуры лимона - получившийся вкус будет близок к эффекту, производимому синеголовником, или кулантро. Название этого карибского листа вводит в заблуждение людей по обе стороны Атлантики. Большая часть его распространенных в быту названий, начиная с английского «длинный кориандр» (long coriander), «пилолистый кориандр» (sawleaf coriander) и «мексиканский кориандр» (Mexican coriander), заканчивая индийским «широкий кориандр» (bhandhanya) или тайским «заграничный кориандр» (рак chi farang), предполагает, что это тип кориандра. Но зелень кориандра, кинзу, следует называть cilantro, а синеголовник называется culantro, возможно, отсюда и путаница. Широко распространенное в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии и в некоторых частях Латинской Америки, растение Eryngium foetidum имеет удлиненные листья. Оно растет низкими кустиками над самой землей, как одуванчики. Синеголовник плосколистный - в быту его иногда называют чертополохом — видимо, из-за колючести стебля, листьев, шаровидного цветка в колючей обёртке, часто путая с синеголовником полевым. В принципе, несмотря на некоторые чисто ботанические различия, их применяют в лечебных настоях и отварах практически от одних и тех же болезней (не путать с татарником колючим или одним из бодяков). Синеголовник применяется в народной медицине. Настой травы издавна используется при болезнях печени, эпилепсии, при водянке, желудочной и сердечной боли, при бессоннице, чаще как эффективное средство от кашля; особенно рекомендуется детям. Травники не очень любят возиться с колючими растениями. И я обращаюсь к синеголовнику только по нужде. Без него мне трудно было бы лечить эпилепсию, хорею, гиперкинезы, некоторые нервные заболевания. Пока измельчишь траву, весь исколешься. Кулантро используется сырым в свежей сальсе и гарнирах или кладется в супы и блюда из лапши. Во многих карибских и центральноамериканских странах он закрепляет соус софрито - латиноамериканскую смесь чеснока, перца и репчатого лука, которая является основой огромного числа рецептов. Вкус: Обладает ароматом листа кориандра, углубленного цитрусовыми нотками. Высушенные растения практически бесполезны.
Пряные овощи и травы