На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Аир (acorns calamus)
Приготовление:
Синонимы аир: ир, ирный корень, гаир, явер, татарское зелье, сабельник, калмус.
Травянистый многолетник семейства ароидных.
Родина—Азия. Родина аира обыкновенного — Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В XIII веке аир был завезен татарами в Польшу, где и был введен в культуру, а затем в одичавшем состоянии распространился в Европе.
В России растет на территории от Чудского озера до Астрахани, в Восточной Сибири, на Кавказе — на болотах, по берегам стоячих вод нередко сплошными зарослями.
В кулинарии используется ползучее, толстое (нередко 3 сантиметра в диаметре) корневище аира. Его тщательно очищают, промывают, режут продольными кусками длиной 5 сантиметров и сушат в теплом проветриваемом помещении, окончательно просушивая затем в легком тепле от печи.
Более подробно об удивительном растении АИР можно прочитать в гастрономической энциклопедии АИР
Пряные овощи и травы