Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 3 из 15, Франсуа Ватель

Франсуа Ватель

ID: 1431

Автор: Datot

Ингредиенты:

Франсуа Ватель (Карл Фриц Watel)

Приготовление:

Франсуа Ватель - это легендарная личность в истории французской кухни. Его таланту принадлежит и, созданные им, новые блюда, и изменена подача блюд, сервировка и много другого, что коренным образом изменило гастрономический этикет и наложило отпечаток на современную кулинарию.
Но давайте обо всем по порядку.
Франсуа Ватель родился в 1631 году в семье кровельщика. Ватель не стал продолжателем дел отца. В возрасте 8 лет был отдан в помощники парижскому кондитеру Эверару, который из милости, только из-за родственных обязательств, после долгих уговоров, взял крестника к себе в помощники. Это более–менее правдоподобная история жизни Вателя, которая гласит, что именно в восемь лет Франсуа поступил в услужение к трактирщику и кондитеру Эверару в качестве «ублиёра», т.е. первое время Ватель был разносчиком сладких вафельных трубочек.
Во все времена крестный становился как бы вторым отцом для крестника, так было и в судьбе Вателя. Первые шаги на кулинарном поприще Ватель совершил под руководством Жеана Эверара – трактирщика из Парижа.
В 1653 году в возрасте 22 года он был назначен стольником на кухню замка Во-ле-Виконт, где служил под началом управляющего в замке для виконта маркиза Николя Фуке, который в то время был назначен премьер-министром финансов при кардинале Мазарини, регентом Людовика XIV. В последующие 8 лет покровителем Франсуа Вателя становится Никола Фуке.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо