Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 2 из 15, Франсуа Ватель

Франсуа Ватель

ID: 1431

Автор: Datot

Ингредиенты:

Франсуа Ватель (Карл Фриц Watel)

Приготовление:

Франсуа Ватель, чье настоящее имя Карл Фриц Watel (14 июня 1631 года, Пикардии. 24 апреля 1671 года, Шантийи), родился в Швейцарии (по некоторым источникам – Ватель был фламандцем). Интендант при министре финансов Никола Фуке (Fouquet), Ватель позже перешел на службу к Принцу Конде, в замок Шантинийи.
По дошедшим до нас сведениям, Франсуа Ватель был поваром. Согласно источникам, дошедшим до нас с того времени, он был не только поваром, но и шеф-поваром и дворецким у министра финансов Никола Фуке, который в свою очередь состоял на службе у кардинала Мазарини. В замке Во (Шато-де-Во-ле-Виконт) Ватель отвечал не только за все трапезы, но так же занимался координацией всех вспомогательных служб замка. В последние годы своей жизни Ватель служил у Принца Луи II де Бурбон-Конде. В апреле 1671 года ему была поручена организация праздника в честь Людовика XIV. На празднестве присутствовало более 6 000 гостей, фактически вся знать Франции. Торжество, устроенное Принцем Луи II Конде в честь Людовика XIV, тогда поразило французский свет своей пышностью и организацией. В один из дней торжества Ватель покончил жизнь самоубийством, решив, что организация торжеств была устроена им не на высоком уровне. Этот поступок стал символом профессиональной чести французских кулинаров.
Известен Франсуа Ватель и как великий организатор ассамблей и праздников. Благодаря его таланту организации мероприятий устраивались роскошные праздники в замке Шато-де-Во-ле-Виконт и потом у Принца Конде в замке Шато де Шантийи. При короле Людовике XIV, он вошел в историю Франции как гениальный организатор торжеств и оригинальных застолий.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо